Características, uso y manejo de gramíneas y leguminosas en sistemas de producción bovina del trópico alto colombiano.

La producción de leche en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano es muy importante, ya que constituye una actividad económica que involucra a cerca de cien mil unidades productivas. Dichos sistemas de producción cuentan con una oferta nutricional basada en gramíneas como el kikuyo, raigrases...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro Rincón, Edwin, Cardona Iglesias, Juan Leonardo, Meneses Buitrago, Diego Hernán, Morales Montero, Sonia Patricia
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37351
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405514
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Ganado de leche
Forrajes
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Ganadería y especies menores
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Características, uso y manejo de gramíneas y leguminosas en sistemas de producción bovina del trópico alto colombiano.
description La producción de leche en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano es muy importante, ya que constituye una actividad económica que involucra a cerca de cien mil unidades productivas. Dichos sistemas de producción cuentan con una oferta nutricional basada en gramíneas como el kikuyo, raigrases mejorados y leguminosas como los tréboles. Sin embargo, la oferta de forraje en estas zonas se ve seriamente perjudicada por la variabilidad climática y por el deficiente manejo agronómico de las praderas. Dado que el forraje es el alimento más económico para alimentar a los bovinos, las estrategias para propiciar sistemas de alimentación eficientes y sostenibles basados en forrajes contribuyen a promover la seguridad alimentaria, la calidad de vida y la resiliencia de las comunidades. En este manual, se presentan alternativas para mejorar integralmente los sistemas de alimentación bovina del trópico de altura, tomando como base las condiciones y experiencias del trópico altoandino de Nariño.
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Sin embargo, la oferta de forraje en estas zonas se ve seriamente perjudicada por la variabilidad climática y por el deficiente manejo agronómico de las praderas. Dado que el forraje es el alimento más económico para alimentar a los bovinos, las estrategias para propiciar sistemas de alimentación eficientes y sostenibles basados en forrajes contribuyen a promover la seguridad alimentaria, la calidad de vida y la resiliencia de las comunidades. En este manual, se presentan alternativas para mejorar integralmente los sistemas de alimentación bovina del trópico de altura, tomando como base las condiciones y experiencias del trópico altoandino de Nariño. Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito 2022-09-05T15:57:30Z 2022-09-05T15:57:30Z 2022 2022 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-551-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37351 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7405514 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Mejoramiento de la oferta forrajera, optimización de sistemas de alimentación y aseguramiento de calidad e inocuidad de leche en el trópico alto del departamento de Nariño 194636 8709 Alvear, A. y Díaz, P. (2011). 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