Determinación de requerimientos nutricionales y recomendación de fertilización mineral para el cultivo de la arveja china (pisum sativum l. var. macrocarpon) y de la arveja dulce (pisum sativum l. var. saccharatum)

El cultivo de guisante o variedades de arveja de vainas comestibles como la arveja china (Pisum sativum L. var. macrocarpon) y arveja dulce (Pisum sativum L. var. saccharatum), son catalogadas como hortalizas tipo gourme y tienen una buena aceptación en el mercado internacional. Para este tipo de cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Valenzuela, Jeisson
Otros Autores: Ramírez Gómez, Margarita
Formato: bachelor thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37280
Descripción
Sumario:El cultivo de guisante o variedades de arveja de vainas comestibles como la arveja china (Pisum sativum L. var. macrocarpon) y arveja dulce (Pisum sativum L. var. saccharatum), son catalogadas como hortalizas tipo gourme y tienen una buena aceptación en el mercado internacional. Para este tipo de cultivos se buscó con esta investigación determinar los requerimientos nutricionales bajo condiciones de invernadero en CORPOICA C.I. Tibaitatá en el municipio de Mosquera, Cundinamarca (Colombia), ajustando dosis al 100%, 50%, 10% y 0% de la fertilización mineral recomendada. Empleando un diseño de bloques completos al azar, se evaluaron variables morfo-agronómicas para las dos variedades de arveja: altura y el número de nudos, días a floración y formación de vainas, días a cosecha, materia fresca, materia seca, rendimiento, contenido de nutrientes en tejido vegetal y un análisis económico evaluando relación beneficio costo y rentabilidad para cada tratamiento de fertilización.