Determinación de requerimientos nutricionales y recomendación de fertilización mineral para el cultivo de la arveja china (pisum sativum l. var. macrocarpon) y de la arveja dulce (pisum sativum l. var. saccharatum)
El cultivo de guisante o variedades de arveja de vainas comestibles como la arveja china (Pisum sativum L. var. macrocarpon) y arveja dulce (Pisum sativum L. var. saccharatum), son catalogadas como hortalizas tipo gourme y tienen una buena aceptación en el mercado internacional. Para este tipo de cu...
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Otros Autores: | |
Formato: | bachelor thesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD
2022
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37280 |
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El cultivo de guisante o variedades de arveja de vainas comestibles como la arveja china (Pisum sativum L. var. macrocarpon) y arveja dulce (Pisum sativum L. var. saccharatum), son catalogadas como hortalizas tipo gourme y tienen una buena aceptación en el mercado internacional. Para este tipo de cultivos se buscó con esta investigación determinar los requerimientos nutricionales bajo condiciones de invernadero en CORPOICA C.I. Tibaitatá en el municipio de Mosquera, Cundinamarca (Colombia), ajustando dosis al 100%, 50%, 10% y 0% de la fertilización mineral recomendada. Empleando un diseño de bloques completos al azar, se evaluaron variables morfo-agronómicas para las dos variedades de arveja: altura y el número de nudos, días a floración y formación de vainas, días a cosecha, materia fresca, materia seca, rendimiento, contenido de nutrientes en tejido vegetal y un análisis económico evaluando relación beneficio costo y rentabilidad para cada tratamiento de fertilización. |
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Para este tipo de cultivos se buscó con esta investigación determinar los requerimientos nutricionales bajo condiciones de invernadero en CORPOICA C.I. Tibaitatá en el municipio de Mosquera, Cundinamarca (Colombia), ajustando dosis al 100%, 50%, 10% y 0% de la fertilización mineral recomendada. Empleando un diseño de bloques completos al azar, se evaluaron variables morfo-agronómicas para las dos variedades de arveja: altura y el número de nudos, días a floración y formación de vainas, días a cosecha, materia fresca, materia seca, rendimiento, contenido de nutrientes en tejido vegetal y un análisis económico evaluando relación beneficio costo y rentabilidad para cada tratamiento de fertilización. Universidad nacional abierta y a distancia - UNAD Arveja-Pisum sativum Ingeniero agroforestal Pregrado 2022-08-09T19:30:22Z 2022-08-09T19:30:22Z 2011 2011 bachelor thesis Trabajo de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37280 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Aguilar, M., P. Brusco. y R. Martínez. 1992. Estudio de adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (Pisum sativum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agronomía Colombiana. 9(1), 3-18. Aguirre, S. y N. Piraneque. 2010. Modulo de nutrición vegetal. Programa Agronomía. Escuela de Ciencias Agrarias Pecuarias y del Medio Ambiente. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). Bogotá, Colombia. pp. 187. Almansa, E., J. Ramírez, M. 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