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La pudrición de la mazorca del maíz (Stenocarpella maydis [Berk.] Sutton syn. Diplodia maydis): una enfermedad emergente en los Llanos Orientales de Colombia

La pudrición de la mazorca del maíz es una enfermedad causada por el hongo Stenocarpella maydis, la cual ha incrementado su incidencia y su distribución geográfica en el departamento del Meta. Esto se ha debido al aumento de áreas sembradas, de cultivares altamente susceptibles y de variaciones loca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: López Cardona, Nathali, González, Luis Alfonso
Format: Folleto
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37222
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7405392
Description
Summary:La pudrición de la mazorca del maíz es una enfermedad causada por el hongo Stenocarpella maydis, la cual ha incrementado su incidencia y su distribución geográfica en el departamento del Meta. Esto se ha debido al aumento de áreas sembradas, de cultivares altamente susceptibles y de variaciones locales de clima con periodos de sequía previos a la floración, lluvias frecuentes y temperaturas de 28 a 30 °C luego de la polinización. La enfermedad puede causar 60 % de pérdidas de rendimiento en lotes comerciales de la altillanura plana.