La pudrición de la mazorca del maíz (Stenocarpella maydis [Berk.] Sutton syn. Diplodia maydis): una enfermedad emergente en los Llanos Orientales de Colombia - López Cardona, Nathali; González, Luis Alfonso (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La pudrición de la mazorca del maíz es una enfermedad causada por el hongo Stenocarpella maydis, la cual ha incrementado su incidencia y su distribución geográfica en el departamento del Meta. Esto se ha debido al aumento de áreas sembradas, de cultivares altamente susceptibles y de variaciones locales de clima con periodos de sequía previos a la floración, lluvias frecuentes y temperaturas de 28 a 30 °C luego de la polinización. La enfermedad puede causar 60 % de pérdidas de rendimiento en lotes comerciales de la altillanura plana.