Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena

El mango de azúcar es un fruto pequeño, de color amarillo a rojo en su madurez, aroma y sabor dulce y agradable y bajo contenido de fibra. Todas estas características lo convierten en una fruta muy apetecida en todo el país, un postre saludable, del tamaño adecuado para ser llevado y consumido en el...

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Main Authors: Arcila Cardona, Ángela María, Castillo Urquiza, Gloria Patricia, Pérez Artiles, Lumey, Abaunza González, Carlos Alberto, Yacomelo Hernández, Marlon José, León Pacheco, Rommel Igor
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
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Taxonomía
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Arcila Cardona, Ángela María
Castillo Urquiza, Gloria Patricia
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Abaunza González, Carlos Alberto
Yacomelo Hernández, Marlon José
León Pacheco, Rommel Igor
Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena
description El mango de azúcar es un fruto pequeño, de color amarillo a rojo en su madurez, aroma y sabor dulce y agradable y bajo contenido de fibra. Todas estas características lo convierten en una fruta muy apetecida en todo el país, un postre saludable, del tamaño adecuado para ser llevado y consumido en el camino, en la lonchera, en el trabajo. Un fruto de mango de azúcar contiene la cantidad justa de energía para animarnos en la jornada y dar placer a los sentidos. Entre todos los mangos de azúcar de Colombia, ninguno se iguala al del Magdalena, su cuna, su nicho, el lugar que le da el color, olor, sabor e identidad. El mango de azúcar cultivado en las planicies y lomas, entre la Sierra Nevada de Santa Marta y el mar Caribe, recibe la cantidad justa de lluvia, sol y nutrientes para ser un manjar exquisito. La importancia de este mango para la economía del departamento del Magdalena y su identidad colectiva como sociedad, nos inspiró para generar esta publicación. El Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena recopila el contexto del área de influencia, manejo agronómico y aspectos técnicos del cultivo, así como lo relacionado con la cosecha, poscosecha y transformación básica, de tal manera que los agricultores puedan tener una guía para el manejo adecuado del sistema productivo. Así mismo, la correcta aplicación de las tecnologías, con base en procesos documentados y a cargo de personal capacitado, garantizará una innovación enfocada en la sustentabilidad ambiental de los procesos productivos. Se espera que el documento sea una herramienta útil de consulta para los técnicos y productores, que contribuya al fortalecimiento del sistema productivo de mango de azúcar y que mejore la competitividad del cultivo.
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spelling RepoAGROSAVIA371102024-07-04T12:55:52Z Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena Arcila Cardona, Ángela María Castillo Urquiza, Gloria Patricia Pérez Artiles, Lumey Abaunza González, Carlos Alberto Yacomelo Hernández, Marlon José León Pacheco, Rommel Igor Investigación agropecuaria - A50 Cultivo - F01 Mangifera indica Taxonomía Recursos genéticos vegetales Manejo del suelo Métodos de cultivo Plagas de plantas Enfermedades de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7631 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37419 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29762 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 El mango de azúcar es un fruto pequeño, de color amarillo a rojo en su madurez, aroma y sabor dulce y agradable y bajo contenido de fibra. Todas estas características lo convierten en una fruta muy apetecida en todo el país, un postre saludable, del tamaño adecuado para ser llevado y consumido en el camino, en la lonchera, en el trabajo. Un fruto de mango de azúcar contiene la cantidad justa de energía para animarnos en la jornada y dar placer a los sentidos. Entre todos los mangos de azúcar de Colombia, ninguno se iguala al del Magdalena, su cuna, su nicho, el lugar que le da el color, olor, sabor e identidad. El mango de azúcar cultivado en las planicies y lomas, entre la Sierra Nevada de Santa Marta y el mar Caribe, recibe la cantidad justa de lluvia, sol y nutrientes para ser un manjar exquisito. La importancia de este mango para la economía del departamento del Magdalena y su identidad colectiva como sociedad, nos inspiró para generar esta publicación. El Modelo productivo de mango de azúcar (Mangifera indica L.) para el departamento del Magdalena recopila el contexto del área de influencia, manejo agronómico y aspectos técnicos del cultivo, así como lo relacionado con la cosecha, poscosecha y transformación básica, de tal manera que los agricultores puedan tener una guía para el manejo adecuado del sistema productivo. Así mismo, la correcta aplicación de las tecnologías, con base en procesos documentados y a cargo de personal capacitado, garantizará una innovación enfocada en la sustentabilidad ambiental de los procesos productivos. Se espera que el documento sea una herramienta útil de consulta para los técnicos y productores, que contribuya al fortalecimiento del sistema productivo de mango de azúcar y que mejore la competitividad del cultivo. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mango-Mangifera indica L. 2022-04-27T14:47:31Z 2022-04-27T14:47:31Z 2022-04-25 2022 book Modelo productivo http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-517-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37110 https://doi.org/10.21930/agrosavia.model.7405170 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Transformación del Agro 37159 ; Recurso genético y propagación 37166 ; Cosecha 37165 ; Principales plagas y enfermedades del mango de azúcar en el Magdalena: pautas para su identificación, monitoreo y manejo 37160 ; Requerimientos edafoclimáticos para el desarrollo del cultivo 37157 ; Área geográfica y entorno ambiental 37158 ; Descripción botánica, taxonomía y clasificación 37164 ; Prácticas culturales 37162 ; Manejo del recurso suelo 37163 ; Sistemas de siembra 37167 ; Poscosecha Integración de estrategias biológicas y culturales para el manejo de mosca de la fruta en mango Estrategias de prevención y manejo de plagas y enfermedades emergentes de mango Materiales genéticos sobresalientes de mango de azúcar e hilaza y recomendaciones técnicas y prácticas de manejo para propagación del material Evaluación de métodos y herramientas de prevención de antracnosis en campo y poscosecha (primera aproximación) Estrategias de manejo del riego y la nutrición para la producción sostenible de mango en zonas productoras de Colombia Manejo de plagas de importancia para el mango en Colombia Desarrollo de estrategias para el manejo integrado de enfermedades limitantes para la producción de mango en Colombia Abadía, J. 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