Calidad del agua para riego
La capacidad disolvente del agua. le permite enriquicerse al estar en contacto con los mineralesdel suelo, constituyéndose en un factor determinante para la nutrición de las plantas, que larequieren para sobrevivir y realizar todas sus funciones vitales; para abastecerse deeHa, lamayoría de las plan...
Autor principal: | |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37104 |
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RepoAGROSAVIA371042023-02-23T21:03:17Z Calidad del agua para riego Argüello Tovar, J. Orlando Riego - F06 Riego Balance hídrico Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3954 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8311 La capacidad disolvente del agua. le permite enriquicerse al estar en contacto con los mineralesdel suelo, constituyéndose en un factor determinante para la nutrición de las plantas, que larequieren para sobrevivir y realizar todas sus funciones vitales; para abastecerse deeHa, lamayoría de las plantas recurren al agua retenida en el suelo. absorbiéndola a través de las raíces ytrasladándola a sus tallos y hojas donde se evapora por transpiración, para regresarla de ese modoa la atmósfera. Los elementos contenidos en el agua, independiente de su fuente deabastecimiento, que pueden favorecer o ser adversos para el desarrollo vegetal debencorresponder a las necesidades fisiológicas de las plantas, razón por la que una vez establecidos,deben tomarse como parámetros de referencia para evaluar la calidad del agua. Aquí, se presentauna síntesis de los principales factores que se toman como referencia para calificar el beneficio operjuicio que puede presentar el agua, desde el punto de vista agrícola, cuando se suministra a loscultivos agrícolas y su efecto sobre las propiedades físicas y químicas del suelo. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-04-26T16:10:23Z 2022-04-26T16:10:23Z 1996 1996 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37104 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 63 72 BONCIARELLI, F. Agronomía. Ed. Academia. León. T and BEATON, J.D.. 1985. Soil Feffility and Fe 4 d. McMiUafl. New York, USA GUROVICH, LUÍS ALBERTO. 1985. Fundamento y diseño de Sistemas de Riego agropecuarios. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agnc :. San José, Costa Rica. 433 . HAMLYN G. JONES. 1990. La Irrigación del Futuro. mundo cientifico Vol. 10, No. 104, p 804-810. España HERAS, RAFAEL. 1985. Recursos Hidráulicos, SíneS. ,!dOlg las y Normas. Edita,Cooperativa de Publicaciones del Colegio de 1n5 de Caminos, Canales y Puertos.Madrid, España. 359 p. INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 1935. \'aI de Riego y Drenaje. Santafé deBogotá, Colombia INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO. 1993. y-al de Análisis de Suelos, Plantas y Aguas Para Riego. Manual de asistencia No. 47 5,3ntafé de Bogotá, Colombia. 236 p. SOCIEDAD COLOMBIANA DE LA CIENCIA DEL SUELO, 1994. Fertilidad de Suelos - Diagnóstico y Control-. Santafé de Bogotá, coo: a. 523 P. SUAREZ M., GUILLERMO. 1984. Calidad del Agua para ;ego. Boletín didactico. InstitutoColombiano Agropecuario, lOA. Bogotá, 0010mb WINTER, E.J.. 1979. El Agua , el Suelo y la Planta. 2 . Editorial Diana, S.A.. México, D.F.,México. 221 p. 20025; Aspectos básicos del riego Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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La capacidad disolvente del agua. le permite enriquicerse al estar en contacto con los mineralesdel suelo, constituyéndose en un factor determinante para la nutrición de las plantas, que larequieren para sobrevivir y realizar todas sus funciones vitales; para abastecerse deeHa, lamayoría de las plantas recurren al agua retenida en el suelo. absorbiéndola a través de las raíces ytrasladándola a sus tallos y hojas donde se evapora por transpiración, para regresarla de ese modoa la atmósfera. Los elementos contenidos en el agua, independiente de su fuente deabastecimiento, que pueden favorecer o ser adversos para el desarrollo vegetal debencorresponder a las necesidades fisiológicas de las plantas, razón por la que una vez establecidos,deben tomarse como parámetros de referencia para evaluar la calidad del agua. Aquí, se presentauna síntesis de los principales factores que se toman como referencia para calificar el beneficio operjuicio que puede presentar el agua, desde el punto de vista agrícola, cuando se suministra a loscultivos agrícolas y su efecto sobre las propiedades físicas y químicas del suelo. |
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