Control de calidad de bioinsumos recomendados para el manejo de fitopatógenos (bacterias y hongos)

Los bioinsumos agrícolas son productos biológicos elaborados a partir de organismos o sus derivados, desarrollados para la protección de los cultivos y el medio ambiente (Parada & Muñoz, 2015). Garantizar la eficacia de los bioinsumos que se comercializan es un parámetro crucial para que los pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37093
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Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Agentes de control biológico
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Transversal
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Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra
Control de calidad de bioinsumos recomendados para el manejo de fitopatógenos (bacterias y hongos)
description Los bioinsumos agrícolas son productos biológicos elaborados a partir de organismos o sus derivados, desarrollados para la protección de los cultivos y el medio ambiente (Parada & Muñoz, 2015). Garantizar la eficacia de los bioinsumos que se comercializan es un parámetro crucial para que los productores los adopten y para el control de enfermedades tanto en campo como duarnte la postcosecha. En ese sentido, el control de calidad hace referencia al conjunto de acciones destinadas a garantizar la producción uniforme de lotes de productos terminados que satisfagan los parámetros de identidad, pureza y actividad biológica (eficacia) establecidos por cada casa comercial. La evaluación de la actividad biológica se logra mediante la elaboración de pruebas experimentales en laboratorio o invernadero, donde el diseño, la selección y la estandarización de protocolos son pasos esenciales para asegurar la calidad de los resultados. A continuación, se proponen una serie de metodologías in vitro que pueden ser empleadas para la evaluación de la actividad biológica de diferentes agentes de control seleccionados como principios activos de bioinsumos y recomendados para el manejo de hongos o bacterias fitopatógenas.
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En ese sentido, el control de calidad hace referencia al conjunto de acciones destinadas a garantizar la producción uniforme de lotes de productos terminados que satisfagan los parámetros de identidad, pureza y actividad biológica (eficacia) establecidos por cada casa comercial. La evaluación de la actividad biológica se logra mediante la elaboración de pruebas experimentales en laboratorio o invernadero, donde el diseño, la selección y la estandarización de protocolos son pasos esenciales para asegurar la calidad de los resultados. A continuación, se proponen una serie de metodologías in vitro que pueden ser empleadas para la evaluación de la actividad biológica de diferentes agentes de control seleccionados como principios activos de bioinsumos y recomendados para el manejo de hongos o bacterias fitopatógenas. ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-04-25T18:58:30Z 2022-04-25T18:58:30Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37093 10.21930/agrosavia.manual.7405125.Cap5 Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 95 143 Abd-Elgawad, M. M. (2020). Optimizing biological control agents for controlling nematodes of tomato in Egypt. 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