Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)

se pretendió hacer más eficiente la nutrición de las plantas del cultivo de tomate, bajo condiciones de invernadero, por medio de la aplicación a las plantas del biofertilizante, para reducir la fertilización edáfica nitrogenada de síntesis química.

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camelo Rusinque, Mauricio, Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar, Preciado Monguí, Ingrid Marcela, Suarez Estrada, Marco Steve, Pardo Díaz, Sergio, Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37089
id RepoAGROSAVIA37089
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Biofertilizantes
Sistemas de producción
Solanum lycopersicum
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475
spellingShingle Cultivo - F01
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Biofertilizantes
Sistemas de producción
Solanum lycopersicum
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475
Camelo Rusinque, Mauricio
Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar
Preciado Monguí, Ingrid Marcela
Suarez Estrada, Marco Steve
Pardo Díaz, Sergio
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)
description se pretendió hacer más eficiente la nutrición de las plantas del cultivo de tomate, bajo condiciones de invernadero, por medio de la aplicación a las plantas del biofertilizante, para reducir la fertilización edáfica nitrogenada de síntesis química.
format book part
author Camelo Rusinque, Mauricio
Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar
Preciado Monguí, Ingrid Marcela
Suarez Estrada, Marco Steve
Pardo Díaz, Sergio
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
author_facet Camelo Rusinque, Mauricio
Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar
Preciado Monguí, Ingrid Marcela
Suarez Estrada, Marco Steve
Pardo Díaz, Sergio
Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
author_sort Camelo Rusinque, Mauricio
title Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)
title_short Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)
title_full Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)
title_fullStr Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)
title_full_unstemmed Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum)
title_sort experiencia agrosavia en tomate (solanum lycopersicum)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37089
work_keys_str_mv AT camelorusinquemauricio experienciaagrosaviaentomatesolanumlycopersicum
AT villarrealnavarreteandreadelpilar experienciaagrosaviaentomatesolanumlycopersicum
AT preciadomonguiingridmarcela experienciaagrosaviaentomatesolanumlycopersicum
AT suarezestradamarcosteve experienciaagrosaviaentomatesolanumlycopersicum
AT pardodiazsergio experienciaagrosaviaentomatesolanumlycopersicum
AT bonillabuitragoruthrebeca experienciaagrosaviaentomatesolanumlycopersicum
_version_ 1808106432808091648
spelling RepoAGROSAVIA370892023-02-23T21:00:59Z Experiencia agrosavia en Tomate (Solanum lycopersicum) Camelo Rusinque, Mauricio Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar Preciado Monguí, Ingrid Marcela Suarez Estrada, Marco Steve Pardo Díaz, Sergio Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca Cultivo - F01 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Biofertilizantes Sistemas de producción Solanum lycopersicum Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475 se pretendió hacer más eficiente la nutrición de las plantas del cultivo de tomate, bajo condiciones de invernadero, por medio de la aplicación a las plantas del biofertilizante, para reducir la fertilización edáfica nitrogenada de síntesis química. ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Tomate-Solanum lycopersicum 2022-04-25T16:09:32Z 2022-04-25T16:09:32Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37089 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 334 344 Ahemad, M., & Kibret, M. (2014). Mechanisms and applications of plant growth promoting rhizobacteria: Current perspective. Journal of King Saud University - Science, 26(1), 1-20. https://doi.org/10.1016/j. jksus.2013.05.001 Almaghrabi, O. A., Massoud, S. I., & Abdelmoneim, T. S. (2013). Influence of inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (pgpr) on tomato plant growth and nematode reproduction under greenhouse conditions. Saudi Journal of Biological Sciences, 20(1), 57-61. https:// doi.org/10.1016/j.sjbs.2012.10.004 Atiyeh, R. M., Domínguez, J., Subler, S., & Edwards, C. A. (2000). Changes in biochemical properties of cow manure during processing by earthworms (Eisenia andrei, Bouché) and the effects on seedling growth. Pedobiologia, 44(6), 709-724. https://doi.org/10.1078/S0031- 4056(04)70084-0 Bonilla, R., & Pedroza, A. M. (2003). Aislamiento, caracterización y producción semi-industrial de Azotobacter chroococcun y Azotobacter vinelandii [boletín técnico Corpoica: 7:16] Bonilla Buitrago, R., & Morales, J. G. (2005). Monibac: un biofertilizante con base en cepas nativas de Azobacter sp. para incrementar la productividad y sostenibilidad del algodonero. Revista Innovación y Cambio Tecnológico, 4(3-4), 30-34. https://repository.agrosavia. co/bitstream/handle/20.500.12324/15346/42804_46937. pdf?sequence=1&isAllowed=y Bonilla Buitrago, R. R., Novo Sordo, R., Venegas, N., Galvis, A. M., Martínez, M. M., Parra, D., & Vanegas, O. (2001). Generación de tecnologías para la utilización de la fijación no simbiótica de nitrógeno como alternativa de fertilización. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). https://repository. agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/2159/42346_46114. pdf?sequence=1&isAllowed=y Cámara de Comercio de Bogotá (ccb). (2015). Manual tomate. Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustrial. Vicepresidencia de Fortalecimiento Empresarial Cámara de Comercio de Bogotá. https:// bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14307/Tomate. pdf?sequence=1&isAllowed=y De la Cruz-Lázaro, E., Estrada-Botello, M. A., Robledo-Torres, V., Osorio-Osorio, R., Márquez-Hernández, C., & Sánchez-Hernández, R. (2009). Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato. Universidad y Ciencia, 25(1), 59-67. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S0186-29792009000100004 Dimkpa, C., Weinand, T., & Asch, F. (2009). Plant–rhizobacteria interactions alleviate abiotic stress conditions. Plant, Cell & Environment, 32(12), 1.682-1.694. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2009.02028.x Escobar, C., Horna, Y., Carreño, C., & Mendoza, G. (2011). Caracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su efecto en el desarrollo de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” en Lambayeque. Scientia Agropecuaria, 2(1), 39-49. https://doi.org/10.17268/sci. agropecu.2011.01.05 García Muñoz, M. C., Jaramillo Noreña, J. E., & Rodríguez, V. P. (2013). Poscosecha de tomate. En Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica, ed.), Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas (pp. 427-466). https://repository.agrosavia.co/ handle/20.500.12324/13320 Hariprasad, P., Navya, H. M., Chandra nayaka, S., & Niranjana, S. R. (2009). Advantage of using psirb over psrb and irb to improve plant health of tomato. Biological Control, 50(3), 307-316. https://doi.org/10.1016/j. biocontrol.2009.04.002 Hashemimajd, K., Kalbasi, M., Golchin, A., & Shariatmadari, H. (2004). Comparison of vermicompost and composts as potting media for growth of tomatoes. Journal of Plant Nutrition, 27(6), 1.107-1.123. https://doi.org/10.1081/PLN-120037538 Kaur, G., & Reddy, M. S. (2015). Effects of phosphate-solubilizing bacteria, rock phosphate and chemical fertilizers on maize-wheat cropping cycle and economics. Pedosphere, 25(3), 428-437. https://doi. org/10.1016/S1002-0160(15)30010-2 Márquez-Quiroz, C., López-Espinosa, S. T., Cano-Ríos, P., & Moreno Reséndez, A. (2013). Fertilización orgánica: una alternativa para la producción de chile piquín bajo condiciones protegidas. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 19(3), 279-286. https://doi.org/10.5154/r. rchsh.2012.12.072 Moreno, A. E., Rojas, D. F., & Bonilla, R. R. (2011). Aplicación de diseños estadísticos secuenciales en la identificación de fuentes nutricionales para Azotobacter chroococcum AC1. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 12(2), 151-158. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:226 Olanrewaju, O. S., Glick, B. R., & Babalola, O. O. (2017). Mechanisms of action of plant growth promoting bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 33(11), artículo 197. https://doi. org/10.1007/s11274-017-2364-9 Ríos Rocafull, Y., Dibut Álvarez, B., Rojas Badía, M., Ortega García, M., Arozarena Daza, N., & Rodríguez Sánchez, J. (2016). Interaction of the bacteria Gluconacetobacter diazotrophicus and root vegetables. Cultivos Tropicales, 37, 28-32. https://doi.org/10.13140/ RG.2.1.2799.0640 Rodríguez-Dimas, N., Cano-Ríos, P., Favela-Chávez, E., Figueroa Viramontes, U., De Paul-Álvarez, V., Palomo-Gil, A., Márquez Hernández, C., & Moreno-Reséndez, A. (2007). Vermicomposta como alternativa orgánica en la producción de tomate en invernadero. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 13(2), 185-192. https://www. redalyc.org/pdf/609/60913280011.pdf Romero-Perdomo, F., Abril, J., Camelo, M., Moreno-Galván, A., Pastrana, I., Rojas-Tapias, D., & Bonilla, R. (2017). Azotobacter chroococcum as a potentially useful bacterial biofertilizer for cotton (Gossypium hirsutum): Effect in reducing N fertilization. Revista Argentina de Microbiología, 49(4), 377-383. https://doi.org/10.1016/j. ram.2017.04.006 Santillana, N., Arellano, C., & Zúñiga, D. (2005). Capacidad del Rhizobium de promover el crecimiento en plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Miller). Ecología Aplicada, 4, 47-51. http://www.scielo.org. pe/pdf/ecol/v4n1-2/a07v4n1-2.pdf 36976; Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera