Variedades de Agrosavia para la cadena de la papa colombiana

Perla Negra La variedad Perla Negra se seleccionó en un trabajo liderado por el investigador Raúl Iván Valbuena a partir de 25 clones de papa que se importaron en el 2010 procedentes de procesos de mejoramiento tradicional del Centro Internacional de la papa (CIP), se evaluaron en fincas de C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Morales, John Alexander, Preciado Monguí, Ingrid Marcela, Sánchez León, Germán David
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Colombiana de Productores de Papa - FEDEPAPA 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37784
Descripción
Sumario:Perla Negra La variedad Perla Negra se seleccionó en un trabajo liderado por el investigador Raúl Iván Valbuena a partir de 25 clones de papa que se importaron en el 2010 procedentes de procesos de mejoramiento tradicional del Centro Internacional de la papa (CIP), se evaluaron en fincas de Carmen de Carupa y Zipaquirá (Cundinamarca), se seleccionaron ocho clones por su tolerancia a gota, precocidad, alto rendimiento, buena calidad industrial y características deseables del tubérculo (forma, color de pulpa y piel). Los ocho clones y el testigo Diacol Capiro se sometieron a pruebas de evaluación agronómica en siete localidades inscritas ante el ICA. La variedad Perla Negra se registró en Colombia para el altiplano cundiboyacense mediante la Resolución ICA 00005239 del 12 de mayo de 2016.