Producción de biofertilizantes
Es ampliamente conocida la importancia del nitrógeno en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales, pues lo necesitan en cantidades relativamente grandes (75-150 kg de N ha˗1); sin embargo, su disponibilidad en el suelo es baja debido a las condiciones de este y al...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/37081 |
id |
RepoAGROSAVIA37081 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Biofertilizantes Sistemas de producción Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Biofertilizantes Sistemas de producción Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 Díaz García, Andrés Gómez Álvarez, Martha Isabel Quiroga Cubides, Ginna Milena Grijalba Bernal, Erika Paola Camelo Rusinque, Mauricio Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca Producción de biofertilizantes |
description |
Es ampliamente conocida la importancia del nitrógeno en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales, pues lo necesitan en cantidades relativamente grandes (75-150 kg de N ha˗1); sin embargo, su disponibilidad en el suelo es baja debido a las condiciones de este y al clima, por lo cual, en la mayoría de los casos, se requiere adicionar fertilizantes nitrogenados para obtener una alta productividad en los sistemas de producción agropecuarios. Adicionalmente, el alto precio de los fertilizantes de síntesis química y sus efectos sobre el ambiente han hecho que se planteen alternativas más sostenibles para suministrar el nitrógeno que requieren los cultivos. En la Figura 6.1, por ejemplo, se presenta un promedio histórico del precio de la urea en los últimos 20 años, y se puede observar que, en los últimos 10 años, el precio se ha incrementado en un 50%. Según la base de datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, desde 2016 el precio ha venido aumentando año a año en un promedio del 25%, y en Colombia este precio es superior en un 30 o 40% (Jensen et al., 2012). |
format |
book part |
author |
Díaz García, Andrés Gómez Álvarez, Martha Isabel Quiroga Cubides, Ginna Milena Grijalba Bernal, Erika Paola Camelo Rusinque, Mauricio Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca |
author_facet |
Díaz García, Andrés Gómez Álvarez, Martha Isabel Quiroga Cubides, Ginna Milena Grijalba Bernal, Erika Paola Camelo Rusinque, Mauricio Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca |
author_sort |
Díaz García, Andrés |
title |
Producción de biofertilizantes |
title_short |
Producción de biofertilizantes |
title_full |
Producción de biofertilizantes |
title_fullStr |
Producción de biofertilizantes |
title_full_unstemmed |
Producción de biofertilizantes |
title_sort |
producción de biofertilizantes |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2022 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37081 |
work_keys_str_mv |
AT diazgarciaandres producciondebiofertilizantes AT gomezalvarezmarthaisabel producciondebiofertilizantes AT quirogacubidesginnamilena producciondebiofertilizantes AT grijalbabernalerikapaola producciondebiofertilizantes AT camelorusinquemauricio producciondebiofertilizantes AT bonillabuitragoruthrebeca producciondebiofertilizantes |
_version_ |
1808107471208710144 |
spelling |
RepoAGROSAVIA370812023-02-23T21:11:47Z Producción de biofertilizantes Díaz García, Andrés Gómez Álvarez, Martha Isabel Quiroga Cubides, Ginna Milena Grijalba Bernal, Erika Paola Camelo Rusinque, Mauricio Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Biofertilizantes Sistemas de producción Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 Es ampliamente conocida la importancia del nitrógeno en el crecimiento y desarrollo de las especies vegetales, pues lo necesitan en cantidades relativamente grandes (75-150 kg de N ha˗1); sin embargo, su disponibilidad en el suelo es baja debido a las condiciones de este y al clima, por lo cual, en la mayoría de los casos, se requiere adicionar fertilizantes nitrogenados para obtener una alta productividad en los sistemas de producción agropecuarios. Adicionalmente, el alto precio de los fertilizantes de síntesis química y sus efectos sobre el ambiente han hecho que se planteen alternativas más sostenibles para suministrar el nitrógeno que requieren los cultivos. En la Figura 6.1, por ejemplo, se presenta un promedio histórico del precio de la urea en los últimos 20 años, y se puede observar que, en los últimos 10 años, el precio se ha incrementado en un 50%. Según la base de datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, desde 2016 el precio ha venido aumentando año a año en un promedio del 25%, y en Colombia este precio es superior en un 30 o 40% (Jensen et al., 2012). Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-04-08T20:38:15Z 2022-04-08T20:38:15Z 2021 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37081 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 156 173 Adholeya, A., & Das, M. (2012). Biofertilizers: Potential for crop improvement under stressed conditions. En N. Tuteja, S. Singh Gill, & R. Tuteja (eds.), Improving crop productivity in sustainable agriculture (pp. 183-200). Wiley-Blackwell. https://doi.org/10.1002/9783527665334.ch9 Ali, S., Ali, M. F., Sameer, M., & Rafique, Z. (2018). A review scale up fermentation procedure. International Journal of Scientific Research in Science and Technology, 4, 1.301-1.307. https://www.academia.edu/37123900/A_Review_Scale_Up_Fermentation_Procedure Bashan, Y., de-Bashan, L. E., Prabhu, S. R., & Hernandez, J.-P. (2014). Advances in plant growth-promoting bacterial inoculant technology: Formulations and practical perspectives (1998-2013). Plant and Soil,378(1), 1-33. https://doi.org/10.1007/s11104-013-1956-x Becerra, J. M., Quintero, D., Martínez, M., & Matiz, A. (2011). Caracterización de microorganismos solubilizadores de fosfato aislados de suelos destinados al cultivo de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(2), 195-208. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1265 Benintende, S. M. (2010). Calidad de inoculantes comerciales para el cultivo de soja en la Argentina: concentración de rizobios viables y presencia de contaminantes. Revista Argentina de Microbiología, 42(2), 129-132. https://www.researchgate.net/publication/262652456_Calidad_de_inoculantes_comerciales_para_el_cultivo_de_soja_en_la_Argentina_concentracion_de_rizobios_viables_y_presencia_de_contaminantes Bharti, N., Sharma, S. K., Saini, S., Verma, A., Nimonkar, Y., & Prakash, O. (2017). Microbial plant probiotics: Problems in application and formulation. En V. Kumar, M. Kumar, S. Sharma, & R. Prasad (eds.), Probiotics and plant health (pp. 317-335). Springer. https://doi.org/10.1007/978-981-10-3473-2_13 eaker, R., Kecskés, M. L., Rose, M. T., Amprayn, K., Krishnen, G., Cuc, T. T. K., Nga, V. T., Cong, P. T., Hien, N. T., & Kennedy, I. R. (2011). Practical methods for the quality control of inoculant biofertilisers. Australian Centre for International Agricultural Research (aciar) Eckert, B., Weber, O. B., Kirchhof, G., Halbritter, A., Stoffels, M., & Hartmann, A. (2001). Azospirillum doebereinerae sp. nov., a nitrogen-fixing bacterium associated with the C4-grass Miscanthus. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 51(1), 17-26. https://doi.org/https://doi.org/10.1099/00207713-51-1-17 pdfHerridge, D. F., & Peoples, M. B. (1990). Ureide assay for measuring nitrogen fixation by nodulated soybean calibrated by 15n methods. Plant Physiology, 93(2), 495. https://doi.org/10.1104/pp.93.2.495 Icontec. (2018). ntc 5842:2018. Bioinsumos para uso agrícola. Inoculantes biológicos. Requisitos.Instituto Colombiano Agropecuario (ica). (2018). Productos registrados bioinsumos - diciembre 30 de 2018. https://es.scribd.com/document/440425803/Productos-Registrados-Bioinsumos-Dic-30-2018Jensen, E. S., Peoples, M. B., Boddey, R. M., Gresshoff, P. M., Hauggaard-Nielsen, H., Alves, B. J. R., & Morrison, M. J. (2012). Legumes for mitigation of climate change and the provision of feedstock for biofuels and biorefineries. A review. Agronomy for Sustainable Dev Lobo, C. B., Juárez Tomás, M. S., Viruel, E., Ferrero, M. A., & Lucca, M. E. (2019). Development of low-cost formulations of plant growth-promoting bacteria to be used as inoculants in beneficial agricultural technologies. Microbiological Research, 219, 12-25. https://doi.org/10.1016/j.micres.2018.10.012 Lupwayi, N. Z., Olsen, P. E., Sande, E. S., Keyser, H. H., Collins, M. M., Singleton, P. W., & Rice, W. A. (2000). Inoculant quality and its evaluation. Field Crops Research, 65(2-3), 259-270. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(99)00091-X Malusá, E., Sas-Paszt, L., & Ciesielska, J. (2012). Technologies for beneficial microorganisms inocula used as biofertilizers. The Scientific World Journal, 2012, artículo 491206. https://doi.org/10.1100/2012/491206 Miles, A. A., Misra, S. S., & Irwin, J. O. (1938). The estimation of the bactericidal power of the blood. Epidemiology & Infection, 38(6), 732-749. https://doi.org/10.1017/S002217240001158X Moreno, A. E., Rojas, D. F., & Bonilla, R. R. (2011). Aplicación de diseños estadísticos secuenciales en la identificación de fuentes nutricionales para Azotobacter chroococcum AC1. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 12(2), 151-158. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:226 Obando Castellanos, D. M., Burgos Zabala, L. B., Rivera Botía, D. M., Rubiano Garrido, M. F., Bonilla Buitrago, R. R., & Divan Baldani, V. L. (2010). Caracterización de bacterias diazotróficas asimbióticas asociadas al eucalipto (Eucalyptus sp.) en Codazzi, Cesar (Colombia). Acta Biológica Colombiana, 15(3), 107-120. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/13529 Otalora, J., Patiño, M., Martínez, M., & Pedroza, A. (2003). Estandarización de prueba para la detección de fosfatasa producida por bacterias solubilizadoras de fosfatos [tesis de grado, Pontificia Universidad Javeriana].Perez, J. J., Francois, N. J., Maroniche, G. A., Borrajo, M. P., Pereyra, M. A., & Creus, C. M. (2018). A novel, green, low-cost chitosan-starch hydrogel as potential delivery system for plant growth-promoting bacteria. Carbohydrate Polymers, 202, 409-417. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.07.084 Quiroga-Cubides, G., Díaz, A., & Gómez, M. (2017). Adjustment and scale-up strategy of pilot liquid fermentation process of Azotobacter sp. International Journal of Bioengineering Life Sciences,11(4), 322-330. https://publications.waset.org/10007055/adjustment-and-scale-up-strategy-of-pilot-liquid-fermentation-process-of-azotobacter-sp Sethi, S. K., & Adhikary, S. P. (2012). Cost effective pilot scale production of biofertilizer using Rhizobium and Azotobacter. African Journal of Biotechnology, 11(70), 13.490-13.493. https://doi.org/10.5897/AJBx11.012 Sharma, S. B., Sayyed, R. Z., Trivedi, M. H., & Gobi, T. A. (2013). Phosphate solubilizing microbes: Sustainable approach for managing phosphorus deficiency in agricultural soils. SpringerPlus,2(1), artículo 587. https://doi.org/10.1186/2193-1801-2-587 Stephens, J. H. G., & Rask, H. M. (2000). Inoculant production and formulation. Field Crops Research, 65(2-3), 249-258. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(99)00090-8 Tabassum, B., Khan, A., Tariq, M., Ramzan, M., Iqbal Khan, M. S., Shahid, N., & Aaliya, K. (2017). Bottlenecks in commercialisation and future prospects of pgpr. Applied Soil Ecology, 121, 102-117. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2017.09.030 Thilakarathna, M. S., & Raizada, M. N. (2017). A meta-analysis of the effectiveness of diverse rhizobia inoculants on soybean traits under field conditions. Soil Biology and Biochemistry, 105, 177-196. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2016.11.022 Thompson, A. (1984). Production and quality control of carrier-based legume inoculants International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics. Witty, J. F., & Minchin, F. R. (1998). Methods for the continuous measurement of O2 consumption and H2 production by nodulated legume root systems. Journal of Experimental Botany, 49(323), 1.041-1.047. https://doi.org/10.1093/jxb/49.323.1041 Yadav, A. K., & Chandra, K. (2014). Mass production and quality control of microbial inoculants. Proceedings of the Indian National Science Academy, 80(2), 483-489. https://doi.org/10.16943/ptinsa/2014/v80i2/5 Young, C.-C. (2007). Development and application of biofertilizers in the Republic of China. En Asian Productivity Organization (ed.), Business potential for agricultural biotechnology (pp. 51-57). https://www.apo-tokyo.org/publications/wp-content/uploads/sites/5/agr-19-bp_abp.pdf 36976 ; Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |