Summary: | La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cuatro principales cultivos en el mundo, junto con el maíz, el trigo y el arroz (Cabezas, 2015); es un cultivo primario básico que se produce en 149 países y en todos los continentes del mundo (excepto en la Antártida) (Tinjacá & Rodríguez, 2015). En Colombia, los principales sistemas productivos de papa se encuentran en la zona Andina del país, caracterizada por estar entre los 2.000 y los 3.500 m s. n. m. Los principales departamentos productores de papa en Colombia para el año 2018 fueron Cundinamarca (37,09%), Boyacá (27,31%) y Na r i ño (19,41%), este último con 32.671 ha sembradas, una producción de 589.281 t anuales y un rendimiento de 18,8 t ha-1, lo cual la convierte en una fuente importante de ingresos monetarios para cerca de 13.229 familias nariñenses (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [1!.#], 2019; Gobernación de Nariño, 2018).
En ese sentido, este capítulo busca presentar la importancia de las papas nativas y su posible aprovechamiento en el sector agroindustrial. Para esto, se realizó la descripción de un per)l de negocio basado en la producción y la transformación en papa chip del genotipo Curiquinga Curita, su mercado potencial, oportunidades y desafíos.
|