Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria

De la familia de la solanáceas el género Capsicum spp. actualmente en Colombia, específicamente en el departamento del valle del Cauca, ha incrementado su producción con el fin de exportación razón por lo cual el objetivo fue seleccionar líneas que superan los rendimientos de los testigos Comerciale...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zúñiga Daza, Neyi Fernanda, Morillo Coronado, Yacenia
Otros Autores: García Dávila, Mario Augusto
Formato: master thesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2022
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/37050
id RepoAGROSAVIA37050
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Capsicum frutescens
Capsicum annuum
Genotipos
Rendimiento de cultivos
Colecciones de material genético
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1291
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36739
spellingShingle Cultivo - F01
Capsicum frutescens
Capsicum annuum
Genotipos
Rendimiento de cultivos
Colecciones de material genético
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1291
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36739
Zúñiga Daza, Neyi Fernanda
Morillo Coronado, Yacenia
Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria
description De la familia de la solanáceas el género Capsicum spp. actualmente en Colombia, específicamente en el departamento del valle del Cauca, ha incrementado su producción con el fin de exportación razón por lo cual el objetivo fue seleccionar líneas que superan los rendimientos de los testigos Comerciales y contengan alto contenido de capsaicina, se evaluaron 22 líneas avanzadas de Capsicum spp. en la corporación de investigación agropecuaria Agrosavia en el municipio de Palmira y en el centro experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira CEUNP, en el municipio de Candelaria; bajo un diseño de bloques completos alzar con 3 repeticiones, prueba de significancia Tukey (p<0.005). se seleccionó la línea 9 y 25 de tipo Cayenne (C. annuum), la línea 14 y 19 del tipo habanero (C. sinense) y las líneas 4, 4_1 y 11_1 del tipo tabasco (C. frutescens). La demanda de ají picante es reconocida, en su mayoría, a escala mundial y éste es demandado por la industria, debido a su amplio portafolio en cuanto a formas y presentaciones, en las que se destaca la pulpa o pasta, la salmuera, el ají seco o pulverizado, la salsa y las disoluciones concentradas u oleorresinas como son comúnmente conocidas. Con el objetivo de obtener al menos un nuevo cultivar de Capsicum spp., para la agroindustria, se estableció una Prueba de Evaluación Agronómica (PEA) con el fin de evaluar siete (7) líneas avanzadas de Capsicum tipo Cayenne, Habanero y Tabasco en tres localidades del valle geográfico del río Cauca. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres bloques. Las líneas se sembraron en parcelas conformadas por cuatro (4) surcos de cinco (5) metros de largo, a 1,20 m entre surcos para una densidad de 16.667 plantas·ha-1. Se evaluaron descriptores de fenología, morfología y producción, más pruebas de resistencia a Fusarium oxysporum y Phytophthora capsici.
author2 García Dávila, Mario Augusto
author_facet García Dávila, Mario Augusto
Zúñiga Daza, Neyi Fernanda
Morillo Coronado, Yacenia
format master thesis
author Zúñiga Daza, Neyi Fernanda
Morillo Coronado, Yacenia
author_sort Zúñiga Daza, Neyi Fernanda
title Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria
title_short Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria
title_full Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria
title_fullStr Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria
title_full_unstemmed Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria
title_sort evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante capsicum spp. para la agroindustria
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37050
work_keys_str_mv AT zunigadazaneyifernanda evaluacionagromorfologicadelineasavanzadasdeajipicantecapsicumsppparalaagroindustria
AT morillocoronadoyacenia evaluacionagromorfologicadelineasavanzadasdeajipicantecapsicumsppparalaagroindustria
_version_ 1808105867974803456
spelling RepoAGROSAVIA370502023-02-23T20:41:25Z Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria Zúñiga Daza, Neyi Fernanda Morillo Coronado, Yacenia García Dávila, Mario Augusto Cultivo - F01 Capsicum frutescens Capsicum annuum Genotipos Rendimiento de cultivos Colecciones de material genético Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1291 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3225 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36739 De la familia de la solanáceas el género Capsicum spp. actualmente en Colombia, específicamente en el departamento del valle del Cauca, ha incrementado su producción con el fin de exportación razón por lo cual el objetivo fue seleccionar líneas que superan los rendimientos de los testigos Comerciales y contengan alto contenido de capsaicina, se evaluaron 22 líneas avanzadas de Capsicum spp. en la corporación de investigación agropecuaria Agrosavia en el municipio de Palmira y en el centro experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira CEUNP, en el municipio de Candelaria; bajo un diseño de bloques completos alzar con 3 repeticiones, prueba de significancia Tukey (p<0.005). se seleccionó la línea 9 y 25 de tipo Cayenne (C. annuum), la línea 14 y 19 del tipo habanero (C. sinense) y las líneas 4, 4_1 y 11_1 del tipo tabasco (C. frutescens). La demanda de ají picante es reconocida, en su mayoría, a escala mundial y éste es demandado por la industria, debido a su amplio portafolio en cuanto a formas y presentaciones, en las que se destaca la pulpa o pasta, la salmuera, el ají seco o pulverizado, la salsa y las disoluciones concentradas u oleorresinas como son comúnmente conocidas. Con el objetivo de obtener al menos un nuevo cultivar de Capsicum spp., para la agroindustria, se estableció una Prueba de Evaluación Agronómica (PEA) con el fin de evaluar siete (7) líneas avanzadas de Capsicum tipo Cayenne, Habanero y Tabasco en tres localidades del valle geográfico del río Cauca. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres bloques. Las líneas se sembraron en parcelas conformadas por cuatro (4) surcos de cinco (5) metros de largo, a 1,20 m entre surcos para una densidad de 16.667 plantas·ha-1. Se evaluaron descriptores de fenología, morfología y producción, más pruebas de resistencia a Fusarium oxysporum y Phytophthora capsici. Ají-Capsicum annuum  Magister en Ciencias Agrarias Maestría 2022-03-16T19:59:24Z 2022-03-16T19:59:24Z 2021 2021 master thesis Tesis de maestría http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/37050 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abbott, L., & Pistorale, S. (2011). Análisis de la estabilidad y adaptabilidad de caracteres de interés agronómico en genotipos selectos de cebadilla criolla (Bromus catharticus). AgriScientia, 28(2), 109–117. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v28.n2.2788 Agronet. (2020). Reporte Área, producción y rendimiento del cultivo de ají. Ali, K., Umaharan, P., Brathwaite, R., & Elibox, W. (2019). Evaluation of yield and other agronomic traits in pepper (Capsicum chinense Jacq.) under open-field conditions in the humid tropics. Tropical Agriculture, 96(1), 16–26. https://doi.org/10.37234/ta/0000960102 Aramendiz Tais, H., Espitia Camacho, M., & Cardona Ayala, C. (2017). Adaptabilidad y estabilidad fenotípica en cultivares de fríjol caupí en el caribe húmedo colombiano. Biotecnoloía En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(Edición Especial 2), 14. https://doi.org/10.18684/bsaa(15).589 Arellano Guerrón, S. L. (2017). El ají, patrimonio alimentario de América y la universalidad de su uso. https://dugi-doc.udg.edu/bitstream/handle/10256/14781/ArellanoGuerronSoniaLorena_Treball.pdf?sequence=1&isAllowed=y Asofrucol. (2020). Balance del sector hortícola en el año 2018. Frutas y Hortalizas, 65, 16–21 Barchenger, D. W., Clark, R. A., Gniffke, P. A., Ledesma, D. R., Lin, S., Hanson, P., & Kumar, S. (2018). Stability of Yield and Yield Components of Pepper (Capsicum annuum), and Evaluation of Publicly Available Predictive Meteorological Data in East and Southeast Asia. HortScience Horts, 53(2), 1776–1783. https://doi.org/https://doi.org/10.21273/HORTSCI13581-18 Bosland, P. W., Votava, E. J., & Votava., E. M. (2012). Peppers: vegetable and spice capsicums (Cabi (ed.); Ilustrada). https://books.google.com.co/books?id=UIrC1Qx4QfEC Cabral, N. S. S., Medeiros, A. M., Neves, L. G., Sudré, C. P., Pimenta, S., Coelho, V. J., Serafim, M. E., & Rodrigues, R. (2017). Genotype x environment interaction on experimental hybrids of chili pepper. Genetics and Molecular Research, 16(2), 1–9. https://doi.org/10.4238/gmr16029551 Cardenas, J. (2020). Extracción y distribución de nutrientes en Ají Cardona Arce, J. (2013). EVALUACIÓN DE GENOTIPOS DE AJÍES (Capsicum spp) RESISTENTES A PUDRICIONES RADICALES CAUSADAS POR Fusarium sp Y Phythophtora capsici [Universidad Nacional sede Palmira]. In Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias. http://www.bdigital.unal.edu.co/12774/ Carrizo García, C., Barfuss, M. H. J., Sehr, E. M., Barboza, G. E., Samuel, R., Moscone, E. A., & Ehrendorfer, F. (2016). Phylogenetic relationships, diversification and expansion of chili peppers (Capsicum, Solanaceae). Annals of Botany, 118(1), 35–51. https://doi.org/10.1093/aob/mcw079 Catalogue of life. (2021). Capsicum frutencens L. https://www.catalogueoflife.org/data/taxon/QT6C Ceballos, N. (2012). Evaluación agronómica, molecualar e interacción genotipo - ambiente de introducciones de Tomate Cereza. In Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agropecuarias. Chew, Y., Vega, A., Palomo, M., & Jiménez, F. (2008). Principales enfermedades del chile (Capsicum annuum L .). Secretaría de agricultura, ganaderia, desarrollo rural, pesca y alinetación. Instituto Nacional de investigación forestales, agrocolas y pecuarias. Clavijo, C. S. D. (2014). Búsqueda de resistencia a la pudrición causada por Fusarium spp. en Capsicum. In Tesis De Maestria. http://www.bdigital.unal.edu.co/47659/ Corvera, L. (2020). Capsicum el reto de crecer en fresco. In Redagrícola Perú S.A.C (Edición N°). De Witt, D., & Bosland, P. W. (2009). The Complete Chile Pepper Book: A Gardener’s Guide to Choosing, Growing, Preserving, and Cooking (2009 Timber Press (ed.)). Eberhart, S., & Russell, W. (1996). Stability Parameters for comparing varieties. Crop Sci, 6, 36–40. Ebert, A. W. (2006). Flujos de germoplasma facilitado por el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza dentro y fuera de Latinoamérica (p. 66). Embrapa. (2007). Pimienta (Capsicum spp.) disases. In Embrapa Hortaliças Sistemas de Produção (Vol. 2, p. Versão Eletrônica). https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/Pimenta_capsicum_spp/index.html Ferreira, C., dos Santos, I., Ferreira, F., & Pires, T. (2016). Pepper importance and growth (capsicum spp.). In Production and Breeding of Chilli Peppers (Capsicum Spp.). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-06532-8_1 García, M., Edgar, E., Cardozo, C., Gutierrez, A., & Salvador, M. (2004). Cultivo de pimentón, variedad unapal serrano (p. 18). Gutierrez Jimenez, J. D. (2011). Estudio a la ejecución de alinzas para el desarrollo de agro cadenas de valor en la producción y comercialización de pasta de aji tabasco en el mercado internacional. Institución Universitacia ESUMER. Haque, S. M., Paul, S., & Ghosh, B. (2016). High-frequency in vitro flowering, hand-pollination and fruit setting in ten different cultivars of Capsicum spp. (C. annuum, C. chinense, and C. frutescens): an initial step towards in vitro hybrid production. Plant Cell, Tissue and Organ Culture, 127(1), 161–173. https://doi.org/10.1007/s11240-016-1039-9 Hernández Amasifuen, A. D., Pineda Lázaro, A. J., & Noriega-Córdova, H. W. (2019). Aislamiento e identificación de Fusarium oxysporum obtenidos de zonas productoras de “ají paprika” Capsicum annumm L. (Solanaceae) en el distrito de Barranca, Perú. Arnaldoa, 26(2), 689–698. https://doi.org/10.22497/arnaldoa.262.26211 Ibiza, V. P., Blanca, J., Cañizares, J., & Nuez, F. (2012). Taxonomy and genetic diversity of domesticated Capsicum species in the Andean region. Genetic Resources and Crop Evolution, 59(6), 1077–1088. https://doi.org/10.1007/s10722-011-9744-z International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI), Asian Vegetable Research and Developmnt Center, Taipei, T., & Centro Agronómoco Tropical de investigación y Enseñanza, Turrialpa, C. R. (1995). Descriptors for Capsicum (Capsicum spp.). Lagudah, E. (2011). Molecular genetics of race non-specific rust resistance in wheat. Euphytica, 179(1), 81–91. https://doi.org/10.1007/s10681-010-0336-3 López Legarda, C. (2019). Respuesta del cultivo de ají (Capsicum frutescens L.) tipo tabasco a la aplicación de Silicio. Martínez, A. (2015). Requerimientos nutricionales del ají Capsicum annuum L. y su relación con rendimiento bajo condiciones ambientales de Palmira, Valle del Cauca. http://www.bdigital.unal.edu.co/48562/1/1116233280.pdf Mejía-salazar, J. R., Galeano-mendoza, C. H., & Burbano-erazo, E. (2020). Agronomía Mesoamericana Interacción genotipo por ambiente de nueve variedades de algodón para los Valles Genotype by environment interaction of nine cotton varieties for inter Andean Valleys in Colombia Resumen Introducción El algodón se cultiva principal. 31(1), 31–42. https://doi.org/10.15517/am.v31i1.37178 Melendez-Martinez, A., Vicario, I., & Heredia, F. (2004). Estabilidad de los pigmentos carotenoides en los alimentos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 59(2), 209–215. http://ezproxy.unal.edu.co/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=edssci&AN=edssci.S0004.06222004000200011&lang=es&site=eds-live Mohd, N., Asyiqin, N., Yahaya, A., Mohd, N., & Othman, R. (2019). Carotenoids of capsicum fruits: Pigment profile and health-promoting functional attributes. Antioxidants, 8(10), 1–25. https://doi.org/10.3390/antiox8100469 Moscone, E. A., Lambrou, M., Hunziker, A. T., & Ehrendorfer, F. (1993). Giemsa C-banded karyotypes in Capsicum (Solanaceae). Plant Systematics and Evolution. https://doi.org/10.1007/BF00940799 Muñoz, M. D. M. (2016). Caracterización morfológica de 21 accesiones de Capsicum spp del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. Univerisdad Nacional de Colombia Sede Palmira. Nuez, F., Gil, R., & Costa, J. (1996). El cultivo de pimientos, chiles y ajies (Madrid mul). Palacios Castro, S. (2007). Caracterización morfologica de accesiones de Capsicum spp. http://www.bdigital.unal.edu.co/3305/ Palacios, S., & García, M. (2008). Caracterización morfológica de 93 accesiones de Capsicum spp del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. Acta Agronómica, 57(4), 247–252. Pardey, C., García, M., & Vallejo, F. (2009). Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Univeridad Nacional de Colombia Sede Palmira. Acta Agronómica, 58(1), 23–28. Paredes Andrade, N. J., Monteros-Altamirano, A., Tapia Bastidas, C. G., & Sørensen, M. (2020). Morphological, Sensorial and Chemical Characterization of Chilli Peppers (Capsicum spp.) from the CATIE Genebank. Agronomy, 10(11), 1732. https://doi.org/10.3390/agronomy10111732 Penagos, D., Jonathan, C., Medina, G., Francisca, M., Torres, V., & Montoya, G. (2019). Analysis of triacylglycerides , carotenoids and capsaicinoids as disposable molecules from Capsicum agroindustry. Horticulture, Environment, and Biotechnology, 60(2), 227–238. https://doi.org/10.1007/s13580-018-0111-2 Pichardo-González, J. M., Guevara-Olvera, L., Couoh-Uicab, Y. L., González-Cruz, L., Bernardino-Nicanor, A., Medina, H. R., González-Chavira, M. M., & Acosta-García, G. (2018). Efecto de las giberelinas en el rendimiento de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(5), 925–934. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1502 Pimenta, S., Menezes, D., Neder, D. G., Melo, R. A., Araujo, A. L., & Maranhão, E. A. (2016). Adaptability and stability of pepper hybrids under conventional and organic production systems. Horticultura Brasileira, 34(2), 168–174. https://doi.org/10.1590/s0102-053620160000200004 Raghavendra, H., Puttaraju, T., Varsha, D., & Krishnaji, J. (2017). Stability Analysis of Different Chilli Hybrids (Capsicum annuum L.) for Their Yield and Yield Attributing Traits. Journal of Scientific Research and Reports, 14(3), 1–9. https://doi.org/10.9734/jsrr/2017/33187 Ramirez Armijos, B. J. (2021). Efecto de la fertilización foliar con un lactofermento enriquecido en minerales (NPK) sobre el cultivo de ají (Capsicum annuum L.) en el trópico humedo. In Journal of Chemical Information and Modeling. Universidad de las fuerzas armadas ESPE Ribeiro, C., & Reifschneider, F. (2008). Genética e melhoramento. En: Pimentas Capsicum. In Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA (pp. 55–69). Romero-Lozada, M., Puentes-Páramo, Y., & Menjivar-Flores, J. (2017). Extracción y distribución de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.) y su influencia en el rendimiento. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114–121. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 Sarpras, M., Rashmi, G., Vineet, S., Sushil, C., Jharna, D., Ajay, K., Satish, Y., Mukesh, N., Vijaya, B., Suresh K, A., & Nirala, R. (2016). Comparative analysis of fruit metabolites and pungency candidate genes expression between Bhut jolokia and other Capsicum species. PLoS ONE, 11(12), 1–20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0167791 Shamya, A., Thriunavukkarasu, R., Joseph, J., & Aruni, W. (2020). Effect of seaweed on seed germination and biochemical constituents of Capsicum annuum. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 29(July), 101761. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2020.101761 Sood, S., & Kumar, N. (2011). Morphological studies of bell pepper germplasm. International Journal of Vegetable Science, 17(2), 144–156. https://doi.org/10.1080/19315260.2010.519373 Sweat, K. G., Broatch, J., Borror, C., Hagan, K., & Cahill, T. M. (2016). Variability in capsaicinoid content and Scoville heat ratings of commercially grown Jalapeño, Habanero and Bhut Jolokia peppers. Food Chemistry, 210, 606–612. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.135 Syukur, M., Sujiprihati, S., Yunianti, R., & Kusumah, D. A. (2011). Parametric Stability Analysis for Yield of Chili Pepper (Capsicum annuum L.). Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 39(1), 31–37. https://doi.org/10.24831/jai.v39i1.13185 Torres, R., & Reyes, L. M. (1997). Informe nacional sobre recursos genéticos agropecuarios. Tripodi, P., & Kumar, S. (2019). The Capsicum Crop: An Introduction. 1–8. https://doi.org/10.1007/978-3-319-97217-6_1 Úbeda Rivera, J. S., & Delgado Dallatorre, Y. (2018). La infiltración del agua en los suelos y componentes artificiales y materia orgánica que se utilizan en ellos para la agricultura. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4(7), 889–896. https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6299 Vallejo, F., Espitia, M., Checa, O., & Salazar, F. (2005). Análisis estadísticos para los diseños genéticos en fitomejoramiento. Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira Vallejo, F., & Estrada, E. (2004). El cultivo del pimentón Capsicum annuum L. En: Producción de hortalizas de clima cálido Vallejo, F., & Estrada, E. (2013). Mejoramiento genético de plantas (Segunda ed). Universidad Nacional de Colombia. Vallejo, F.A, Espitia, C. M., Estrada, E. I., & Ramírez, H. (2010). Genética Vejetal. Editorial Feriva S.A. Vallejo, Franco Alirio, & Estrada, E. I. (2002). Mejoramiento genetico de plantas (Universida). Universidad Nacional de Colombia-Sede Palmira. Yamamoto, S., & Nawata, E. (2005). Capsicum Frutescens L. in Southeast and East Asia, and Its Dispersal Routes into Japan. Economic Botany, 59, 18–28. https://doi.org/10.1663/0013-0001(2005)059[0018:cflisa]2.0.co;2 Zhigila, D. A., Abdulrahaman, A. A., Kolawole, O. S., & Oladele, F. A. (2014). Fruit morphology as taxonomic features in five varieties of capsicum annuum L. solanaceae. Journal of Botany, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/540868 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 118 páginas application/pdf application/pdf Valle del Cauca Colombia Universidad Nacional de Colombia Palmira, (Colombia) Facultad de Ciencias Agrarias