Evaluación agromorfológica de líneas avanzadas de ají picante Capsicum spp. para la agroindustria - Zúñiga Daza, Neyi Fernanda; Morillo Coronado, Yacenia (Universidad Nacional de Colombia, 2022)
De la familia de la solanáceas el género Capsicum spp. actualmente en Colombia, específicamente en el departamento del valle del Cauca, ha incrementado su producción con el fin de exportación razón por lo cual el objetivo fue seleccionar líneas que superan los rendimientos de los testigos Comerciales y contengan alto contenido de capsaicina, se evaluaron 22 líneas avanzadas de Capsicum spp. en la corporación de investigación agropecuaria Agrosavia en el municipio de Palmira y en el centro experimental de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira CEUNP, en el municipio de Candelaria; bajo un diseño de bloques completos alzar con 3 repeticiones, prueba de significancia Tukey (p<0.005). se seleccionó la línea 9 y 25 de tipo Cayenne (C. annuum), la línea 14 y 19 del tipo habanero (C. sinense) y las líneas 4, 4_1 y 11_1 del tipo tabasco (C. frutescens). La demanda de ají picante es reconocida, en su mayoría, a escala mundial y éste es demandado por la industria, debido a su amplio portafolio en cuanto a formas y presentaciones, en las que se destaca la pulpa o pasta, la salmuera, el ají seco o pulverizado, la salsa y las disoluciones concentradas u oleorresinas como son comúnmente conocidas. Con el objetivo de obtener al menos un nuevo cultivar de Capsicum spp., para la agroindustria, se estableció una Prueba de Evaluación Agronómica (PEA) con el fin de evaluar siete (7) líneas avanzadas de Capsicum tipo Cayenne, Habanero y Tabasco en tres localidades del valle geográfico del río Cauca. Para ello se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres bloques. Las líneas se sembraron en parcelas conformadas por cuatro (4) surcos de cinco (5) metros de largo, a 1,20 m entre surcos para una densidad de 16.667 plantas·ha-1. Se evaluaron descriptores de fenología, morfología y producción, más pruebas de resistencia a Fusarium oxysporum y Phytophthora capsici.