Estado actual de los recursos zoogenéticos en Colombia y su estrategia de consolidación
Los recursos zoogenéticos se componen de especies de animales que la sociedad utiliza o puede utilizar para la producción de alimentos, bienes o servicios. Estos recursos genéticos constituyen una parte importante y estratégica del patrimonio biológico de un país, son la materia prima para los progr...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2022
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36996 |
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Genética y mejoramiento animal - L10 Genética animal Marcadores genéticos Variación genética Banco de germoplasma Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49986 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35302 |
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Genética y mejoramiento animal - L10 Genética animal Marcadores genéticos Variación genética Banco de germoplasma Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49986 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35302 González Almario, Carolina Jiménez Sabogal, Hugo Rodolfo Rugeles Barandica, Luisa Alejandra Lucero Casanova, Carlos Edmundo Estado actual de los recursos zoogenéticos en Colombia y su estrategia de consolidación |
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Los recursos zoogenéticos se componen de especies de animales que la sociedad utiliza o puede utilizar para la producción de alimentos, bienes o servicios. Estos recursos genéticos constituyen una parte importante y estratégica del patrimonio biológico de un país, son la materia prima para los programas de selección y mejoramiento animal, y además representan insumo fundamental para los productores agropecuarios (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2009, 2015).
El acceso a la variedad de recursos genéticos orientados a la alimentación y a la agricultura, y la utilización de dichos recursos han permitido que los sistemas de producción pecuarios de los diferentes países desarrollen o utilicen animales que suministran una gran variedad de productos y servicios, los cuales contribuyen eficazmente a la sobrevivencia, al bienestar y al desarrollo de los pueblos y sus culturas. Para las generaciones futuras, la diversidad de los recursos zoogenéticos se prevé que será más importante, debido a que los agricultores tendrán que adaptar sus sistemas productivos a las necesidades que surjan por el cambio climático y a una economía globalizada que requiere explorar e incluir conceptos de sostenibilidad, agroecología, genética del paisaje y diversidad biológica en los sistemas productivos (fao, 2010; Jibson et al., 2011). |
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Estos recursos genéticos constituyen una parte importante y estratégica del patrimonio biológico de un país, son la materia prima para los programas de selección y mejoramiento animal, y además representan insumo fundamental para los productores agropecuarios (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2009, 2015). El acceso a la variedad de recursos genéticos orientados a la alimentación y a la agricultura, y la utilización de dichos recursos han permitido que los sistemas de producción pecuarios de los diferentes países desarrollen o utilicen animales que suministran una gran variedad de productos y servicios, los cuales contribuyen eficazmente a la sobrevivencia, al bienestar y al desarrollo de los pueblos y sus culturas. Para las generaciones futuras, la diversidad de los recursos zoogenéticos se prevé que será más importante, debido a que los agricultores tendrán que adaptar sus sistemas productivos a las necesidades que surjan por el cambio climático y a una economía globalizada que requiere explorar e incluir conceptos de sostenibilidad, agroecología, genética del paisaje y diversidad biológica en los sistemas productivos (fao, 2010; Jibson et al., 2011). Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2022-01-13T19:47:15Z 2022-01-13T19:47:15Z 2021-12-30 2021 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36996 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 34 49 Bejarano, D., Martínez, R., Manrique, C., Parra, L. M., Rocha, J. F., Gómez, Y., Abuabara, Y., & Gallego, J. (2018). Linkage disequilibrium levels and allele frequency distribution in Blanco Orejinegro and Romosinuano Creole cattle using medium density SNP chip data. Genetics and Molecular Biology, 41(2), 426-433. https:// doi.org/10.1590/1678-4685-gmb-2016-0310 Delgado, J. V., Camacho, M. E., Benavente, M., & Navas, F. J. (2019). 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Evaluación genética para resistencia a brucelosis en ganado criollo colombiano Bon. Archivos de Zootecnia, 54(206-207), 333-340. Martínez, R. A., Quiceno, J., Gallego, J. L., Mateus, H., Rodríguez, O., Medina, P., & Ballesteros, H. (2012). Desempeño de toretes de las razas criollas Blanco Orejinegro y Romosinuano en prueba de crecimiento en pastoreo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 25(1), 36-45. https://revistas.udea.edu.co/ index.php/rccp/article/view/324731 Ossa Saraz, G., David Hinestroza, A., Santana Rodríguez, M., Reza García, S., Pérez García, J., & Abuabara Pérez, Y. (2013). Formación, desarrollo y caracterización fenotípica de los caracteres productivos y reproductivos del hato Romosinuano del banco de germoplasma de Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 14(2), 231-243. Sarmiento, R. M., & García, J. P. (2007). Estimation of genetic parameters and variance components for growth traits in Romosinuano cattle in the Colombian humid tropics. 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