Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano

El principal objetivo de esta cartilla es promover sistemas sostenibles de producción bovina y mejorar las condiciones del sector rural del trópico alto colombiano, ya que esta zona, además de generar un volumen alto de la leche consumida en todo el país, tiene un alto valor ecológico por sus ecosis...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Avellaneda Avellaneda, Yesid, Castillo Sierra, Javier, Mancipe Muñoz, Édgar Augusto, Torres Cuesta, Daniel Ricardo, Vargas Martínez, Juan de Jesús, Zuñiga López, Aldemar, Benavides Cruz, Juan Carlos, Albarracín Arias, Luis Orlando, García Gómez, Gustavo Octavio, Villota Caicedo, Claudia Patricia
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36972
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404920
id RepoAGROSAVIA36972
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Alimentación del ganado
Forrajes
Análisis del suelo
Valor nutritivo
Nutrición animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_03db719d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
spellingShingle Ganadería - L01
Alimentación animal - L02
Alimentación del ganado
Forrajes
Análisis del suelo
Valor nutritivo
Nutrición animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_03db719d
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
Avellaneda Avellaneda, Yesid
Castillo Sierra, Javier
Mancipe Muñoz, Édgar Augusto
Torres Cuesta, Daniel Ricardo
Vargas Martínez, Juan de Jesús
Zuñiga López, Aldemar
Benavides Cruz, Juan Carlos
Albarracín Arias, Luis Orlando
García Gómez, Gustavo Octavio
Villota Caicedo, Claudia Patricia
Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
description El principal objetivo de esta cartilla es promover sistemas sostenibles de producción bovina y mejorar las condiciones del sector rural del trópico alto colombiano, ya que esta zona, además de generar un volumen alto de la leche consumida en todo el país, tiene un alto valor ecológico por sus ecosistemas de zonas planas y de ladera. Para la optimización del sistema de alimentación de los bovinos esta publicación presenta conceptos clave para los productores como son: planeación del recurso forrajero en función de los requerimientos de los animales y la oferta de biomasa de la finca, reconocimiento de las características químicas de los suelos para aprovechar al máximo la relación suelo-planta-animal, identificación de los materiales forrajeros promisorios y uso de los recursos alimenticios de manera estratégica para lograr maximizar el potencial productivo de los animales. ¡Recuerde que de la eficiencia productiva de su sistema depende su competitividad y sostenibilidad!
format book
author Avellaneda Avellaneda, Yesid
Castillo Sierra, Javier
Mancipe Muñoz, Édgar Augusto
Torres Cuesta, Daniel Ricardo
Vargas Martínez, Juan de Jesús
Zuñiga López, Aldemar
Benavides Cruz, Juan Carlos
Albarracín Arias, Luis Orlando
García Gómez, Gustavo Octavio
Villota Caicedo, Claudia Patricia
author_facet Avellaneda Avellaneda, Yesid
Castillo Sierra, Javier
Mancipe Muñoz, Édgar Augusto
Torres Cuesta, Daniel Ricardo
Vargas Martínez, Juan de Jesús
Zuñiga López, Aldemar
Benavides Cruz, Juan Carlos
Albarracín Arias, Luis Orlando
García Gómez, Gustavo Octavio
Villota Caicedo, Claudia Patricia
author_sort Avellaneda Avellaneda, Yesid
title Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
title_short Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
title_full Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
title_fullStr Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
title_full_unstemmed Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
title_sort recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36972
https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404920
work_keys_str_mv AT avellanedaavellanedayesid recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT castillosierrajavier recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT mancipemunozedgaraugusto recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT torrescuestadanielricardo recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT vargasmartinezjuandejesus recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT zunigalopezaldemar recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT benavidescruzjuancarlos recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT albarracinariasluisorlando recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT garciagomezgustavooctavio recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
AT villotacaicedoclaudiapatricia recomendacionesparaeldesarrollodesistemasdealimentacionbovinaeneltropicoaltocolombiano
_version_ 1808106451969769472
spelling RepoAGROSAVIA369722023-02-23T21:01:05Z Recomendaciones para el desarrollo de sistemas de alimentación bovina en el trópico alto colombiano Avellaneda Avellaneda, Yesid Castillo Sierra, Javier Mancipe Muñoz, Édgar Augusto Torres Cuesta, Daniel Ricardo Vargas Martínez, Juan de Jesús Zuñiga López, Aldemar Benavides Cruz, Juan Carlos Albarracín Arias, Luis Orlando García Gómez, Gustavo Octavio Villota Caicedo, Claudia Patricia Ganadería - L01 Alimentación animal - L02 Alimentación del ganado Forrajes Análisis del suelo Valor nutritivo Nutrición animal Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_03db719d http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7198 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 El principal objetivo de esta cartilla es promover sistemas sostenibles de producción bovina y mejorar las condiciones del sector rural del trópico alto colombiano, ya que esta zona, además de generar un volumen alto de la leche consumida en todo el país, tiene un alto valor ecológico por sus ecosistemas de zonas planas y de ladera. Para la optimización del sistema de alimentación de los bovinos esta publicación presenta conceptos clave para los productores como son: planeación del recurso forrajero en función de los requerimientos de los animales y la oferta de biomasa de la finca, reconocimiento de las características químicas de los suelos para aprovechar al máximo la relación suelo-planta-animal, identificación de los materiales forrajeros promisorios y uso de los recursos alimenticios de manera estratégica para lograr maximizar el potencial productivo de los animales. ¡Recuerde que de la eficiencia productiva de su sistema depende su competitividad y sostenibilidad! Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de doble propósito-Ganaderia doble proposito 2021-12-21T15:08:45Z 2021-12-21T15:08:45Z 2021-11-30 2021 book Cartilla http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-492-0 (E-book) http://hdl.handle.net/20.500.12324/36972 https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404920 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Transformación del Agro Desarrollo del Fortalecimiento de los Sistemas de Producción Bovina a través de la Implementación de Estrategias de Vinculación y Transferencia de Tecnología en la Producción y Uso de Ensilaje y de Suplementos Alimenticios en Diversas Regiones Ganaderas de Colombia AlimenTro®. Base de recursos forrajeros. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. 2020 Arreaza T., Luis C.; Amado S., Gina M.; Londoño V. Carlos E.; Ballesteros, Diana P.; Herrera Jenny. Recomendaciones para fabricación de ensilajes con cereales en climas fríos. Tibaitatá (Cundinamarca): CORPOICA, 2012. 18 p Assaminew S and Ashenafi M. 2015. Feed formulation and feeding impact on the performance of dairy cows in central highland of Ethiopia. Livestock Research for Rural Development. 27 (4). Benavides, J. C. Avellaneda. Y., Buitrago, C., Castro, E., Castillo, J., Rendon, C, Vela, J. F. (2019). Presupuesto de alimentación en: Colección guías de mejores prácticas en sistemas de producción de leche basados en pasturas. Mosquera, Colombia: Corporación Colombiana de investigación agropecuaria (Agrosavia) y The agribussines group Ed: DGP editores. ISBN: 978-958-740-276-6. Caicedo C. Henolaje de cebada y avena. 2008. Quito, Ecuador. INIAP, Estación Experimental Santa Catalina. (Plegable s/n.h). Cuesta, P. Informe técnico. Subproyecto 1: Evaluación y selección de nuevas especies forrajeras para mejorar la productividad de la ganadería del trópico colombiano. 2008. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. DieTro®. Software de balanceo de raciones para bovinos de leche. Coporacion Colombiana de Investigación Agropecuaria. 2020 Donkin S, Koser S, White H, Doane P and Cecava M. 2009. Feeding value of glycerol as a replacement for corn grain in rations fed to lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 92:5111–5119. El Azis H, Elrasasheed M and Birima A. 2013. Optimal nutritive-value ration for dairy production in Belgravia dairy farm-Sudan: a cost concept. Journal of Applied Sciences Research. 9 (2): 1209-1213. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Uso del ensilaje en el Trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos. Huhtanen P and Hristov AN. 2009. A meta-analysis of the effects of dietary protein concentrations and degradability on milk protein yield and milk efficiency in dairy cows. Journal of Dairy Science. 92: 3222-3232. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). 1969. Influencia del fósforo, potasio y la cal en la producción de leche. En: Curso de ganado de leche. 9-13. Pasto. (Colombia). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). 1992. Fertilización en diversos cultivos; quinta aproximación. Mosquera (Colombia). Lean IJ, Celi P, Raadsma H, Mcnamara J and Rabiee AR. 2012. Effects of dietary crude protein on fertility: meta-analysis and meta-regression. Animal Feed Science and Technology. 171: 31-42. Marín, M. J. G., Lora, S, R. (1978). Acidez y encalamiento de los suelos. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Bogotá (Colombia). Melgar, R. 2006. Argentina Fertilizantes Comerciales. https://www.engormix.com/agricultura/articulos/argentina-fertilizantes-comerciales-t26698.htm. Mertens DR. 1994. Regulation of forage intake. In Forage quality, evaluation, and MinerHuila (2017). Cal Dolomita. Ficha Técnica. Disponible en: http://www.minerhuila.com/Minerhuila%20Dolomita%20-%20Ficha%20Tecnica.pdf Consulta Noviembre 27 de 2017. NRC. 2001. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/9825. Osorno. H, H. (2012). Mitos y realidades de la cal y enmiendas en Colombia. Tesis doctoral. Medellín: Universidad Nacional. Pinheiro LC, Martins L, da Silva DC, Bento LL and Kuhnen S. 2014. Productive and economic responses in grazing dairy cows to grain supplementation on family farms in the south of Brazil. Animals. 4: 463-475. Radhika V and Rao S. 2010. Formulation of low-cost balanced ration for livestock using Microsoft Excel. Wayamba Journal of Animal Science. 38-41. Rodríguez, P; Pando, M; González, H; Cantú, I; Marmolejo, J & Lazcano, J. Dinámica de nutrientes en suelos del matorral espinoso tamaulipeco. CIENCIA UANL / AÑO 22, No.97 septiembre-octubre 2019. DOI: /https://doi.org/10.29105/cienciauanl22.97-1. Sánchez, L. 2000. Alternativas de utilización de ensilajes en explotaciones lecheras de trópico alto. Carta Fedegan. Bogotá, septiembre-octubre 2000. No. 64. p. 44-51 Sánchez, L. 2005. Estrategias modernas para la conservación de forrajes en sistemas de producción bovina tropical. Revista CORPOICA. Bogotá. V. 6 No. 2. diciembre 2005. p. 69. Sánchez, L.; Báez, F. 2002. Conservación de forrajes en sistemas de producción bovina del trópico de altura. En: Alternativas tecnológicas para la producción competitiva de leche y carne en el trópico alto. Plan de Modernización de la Ganadería Bovina Colombiana. Corpoica, M. Agricultura y Desarrollo, Fedegan Fondo Nacional del Ganado. p.20 Sanchez, L., Benavides, J.C. 2012. Producción y conservación de forraje para alimentación bovina, alternativa de sostenibilidad agropecuaria en las zonas rurales de la localidad de Chapinero" Conservación De Los Ecosistemas Estratégicos De La Zona Rural De Chapinero (Vereda Verjón Bajo) Mediante La Difusión De Técnicas Alternativas De Manejo Del Territorio. En: Colombia ISBN: 978-958-740-114-1 ed.: Produmedios, v., p.29 - 42 ,2012 Sánchez, L.; García, G.; De la Torre, L.F. Ensilaje como alternativa sostenible para la producción bovina en las áreas rurales del Distrito Capital. Cartilla Técnica. Convenio Dama Corpoica. Santa fe de Bogotá. 1999. 29 p. Sánchez, L.; Londoño, C.E. 1992. Ensilaje en la alimentación de rumiantes. En: Especies forrajeras para Colombia. ICA Regional 1. Bogotá. Julio 1992. p.164 Stockdale CR. 2000. Levels of pasture substitution when concentrates are fed to grazing dairy cows in northern Victoria. Australian Journal of Experimental Agriculture. 40: 913–921. Weiss B. 2015. Optimizing and evaluating dry matter intake of dairy cows. WCDS Advances in Dairy Technology. 27: 189-200 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 82 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)