Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina
La producción de cualquier bien o servicio que combina insumos da como respuesta unos coeficientes técnicos, los cuales demuestran la eficiencia en el rendimiento de un sistema de producción. Sin embargo, es necesario interpretar desde el punto de vista económico su significado para el productor med...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36933 |
id |
RepoAGROSAVIA36933 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA369332023-09-04T16:01:44Z Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina Martínez Reina, Antonio Mejía Kerguelén, Sergio Suárez Paternina, Emiro Sánchez Rodríguez, Luis Ganadería - L01 Producción de carne Ganado de carne Análisis Costos de producción Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 La producción de cualquier bien o servicio que combina insumos da como respuesta unos coeficientes técnicos, los cuales demuestran la eficiencia en el rendimiento de un sistema de producción. Sin embargo, es necesario interpretar desde el punto de vista económico su significado para el productor mediante la aplicación de métodos y técnicas que constituyen el análisis económico, tales como análisis de costos, retornos económicos y remuneración de los recursos que intervienen en el proceso, los cuales dan cuenta de las bondades y posibilidades de usarlos en dicho sistema de producción. El análisis económico, como complemento del estudio de un sistema de producción, reafirma la respuesta biofísica (relación ambiente-animal-sueloagua) de este, lo cual le sirve al productor para la toma decisiones con base en las bondades y los riesgos económicos del sistema. Para el caso de un modelo de producción de carne, se deben considerar los cambios en la producción física, es decir, el incremento de kilos de carne, representados en los retornos económicos que corresponden al ingreso neto adicional. Ganado de carne-Ganadería carne 2021-11-12T20:14:02Z 2021-11-12T20:14:02Z 2019 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36933 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 157 172 35646 ; Modelo productivo de carne bovina en la región Caribe colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Producción de carne Ganado de carne Análisis Costos de producción Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Producción de carne Ganado de carne Análisis Costos de producción Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49928 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6202 Martínez Reina, Antonio Mejía Kerguelén, Sergio Suárez Paternina, Emiro Sánchez Rodríguez, Luis Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
description |
La producción de cualquier bien o servicio que combina insumos da como respuesta unos coeficientes técnicos, los cuales demuestran la eficiencia en el rendimiento de un sistema de producción. Sin embargo, es necesario interpretar desde el punto de vista económico su significado para el productor mediante la aplicación de métodos y técnicas que constituyen el análisis económico, tales como análisis de costos, retornos económicos y remuneración de los recursos que intervienen en el proceso, los cuales dan cuenta de las bondades y posibilidades de usarlos en dicho sistema de producción.
El análisis económico, como complemento del estudio de un sistema de producción, reafirma la respuesta biofísica (relación ambiente-animal-sueloagua) de este, lo cual le sirve al productor para la toma decisiones con base en las bondades y los riesgos económicos del sistema. Para el caso de un modelo de producción de carne, se deben considerar los cambios en la producción física, es decir, el incremento de kilos de carne, representados en los retornos económicos que corresponden al ingreso neto adicional. |
format |
book part |
author |
Martínez Reina, Antonio Mejía Kerguelén, Sergio Suárez Paternina, Emiro Sánchez Rodríguez, Luis |
author_facet |
Martínez Reina, Antonio Mejía Kerguelén, Sergio Suárez Paternina, Emiro Sánchez Rodríguez, Luis |
author_sort |
Martínez Reina, Antonio |
title |
Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
title_short |
Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
title_full |
Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
title_fullStr |
Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
title_full_unstemmed |
Análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
title_sort |
análisis de la eficiencia económica de un modelo de producción de carne bovina |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36933 |
work_keys_str_mv |
AT martinezreinaantonio analisisdelaeficienciaeconomicadeunmodelodeproducciondecarnebovina AT mejiakerguelensergio analisisdelaeficienciaeconomicadeunmodelodeproducciondecarnebovina AT suarezpaterninaemiro analisisdelaeficienciaeconomicadeunmodelodeproducciondecarnebovina AT sanchezrodriguezluis analisisdelaeficienciaeconomicadeunmodelodeproducciondecarnebovina |
_version_ |
1808107424340508672 |