Capítulo VIII: Prácticas culturales en el cultivo de lima ácida Tahití
La citricultura moderna busca obtener las tasas de retorno más rápidas y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, para lo cual es fundamental el uso óptimo de los insumos y las mejores prácticas de manejo para las condiciones ecológicas donde se desarrolla el cultivo. Para el establecimiento y...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
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RepoAGROSAVIA367952023-08-08T17:14:03Z Capítulo VIII: Prácticas culturales en el cultivo de lima ácida Tahití Orduz Rodriguez, Javier Orlando López González, Jairo Velásquez Ramírez, Heberth Augusto Cultivo - F01 Métodos de cultivo Cultivo Citrus Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29762 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 La citricultura moderna busca obtener las tasas de retorno más rápidas y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, para lo cual es fundamental el uso óptimo de los insumos y las mejores prácticas de manejo para las condiciones ecológicas donde se desarrolla el cultivo. Para el establecimiento y apropiado manejo de un cultivo de lima ácida Tahití, es necesario el conjunto de todos los procesos de planeación relacionados con la selección y adecuación de los suelos; la corrección de la acidez y de la salinidad donde se considere necesario; la plantación de árboles de buena calidad sanitaria, injertados sobre un patrón determinado; la selección de las distancias de plantación; el manejo del riego y las prácticas de fertilización, así como el manejo fitosanitario. Todo lo anterior debe ir acompañado de oportunas prácticas de manejo. A continuación, se enumeran y explican las principales prácticas que se desarrollan. Lima-Citrus aurantifolia 2021-09-06T16:34:22Z 2021-09-06T16:34:22Z 2020-05-06 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-343-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36795 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 154 169 Campbell, C. (1979). Tahiti lime production in Florida (Cooperative Extension Service Bulletin 187). Gainsville, EE. UU.: Universidad de Florida, Institute of Food and Agricultural Sciences. Coelho, Y. S. (2004). Tratos culturais. En A. Fonseca (Ed.). Cultivo dos citros (44-53). Cruz das Almas, Brasil: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Curti-Díaz, S., Loredo-Salazar, X., Díaz-Zorrilla, U., Sandoval-Rincón, J., & Hernández, H. (2000). Tecnología para producir limón Persa (Libro técnico N.º 8). Veracruz, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). McCarthy, C., Boswell, S., Burns, R., Platt, R., Opitz, K., & Lewis L. (1974). Pruning citrus trees. Oakland, EE. UU.: Universidad de California. Moreira, C. (1983). Estudo da distribuição do sistema radicular da laranjeira “Pêra” (Citrus sinensis, Osbeck) com diferentes manejos do solo (Tesis de maestría). Universidad de São Paulo, Piracicaba, Brasil. Orduz-Rodríguez, J., Caicedo, S., Rincón, A., & Velásquez, H. (2003). Uso y manejo del maní forrajero (Arachis pintoi) como cobertura viva en plantaciones de cítricos. Achagua, 7(9), 33-37. Orduz-Rodríguez, J. O., Calderón, C. L., Bueno, G., & Baquero, J. E. (2011). Evaluación de gramíneas y leguminosas forrajeras como coberturas y su influencia en el control de malezas en el establecimiento de cítricos en el piedemonte del Meta. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 121-128. Pinto, A., Sousa, E., & Vargas-Ramos, V. (2004). Tecnologia de produção e comercialização da lima-ácida “Tahiti”, da goiaba e do maracujá-azedo para o cerrado. Planaltina, Brasil: EMBRAPA. Sosa, J., & Pino, M. (1986). Comportamiento de los árboles de lima persa (Citrus latifolia Tan.) sometidos a la poda lateral y topping durante cuatro años. Memorias Simposio Internacional de Citricultura Tropical, 2, 133-141. 35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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La citricultura moderna busca obtener las tasas de retorno más rápidas y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, para lo cual es fundamental el uso óptimo de los insumos y las mejores prácticas de manejo para las condiciones ecológicas donde se desarrolla el cultivo.
Para el establecimiento y apropiado manejo de un cultivo de lima ácida Tahití, es necesario el conjunto de todos los procesos de planeación relacionados con la selección y adecuación de los suelos; la corrección de la acidez y de la salinidad donde se considere necesario; la plantación de árboles de buena calidad sanitaria, injertados sobre un patrón determinado; la selección de las distancias de plantación; el manejo del riego y las prácticas de fertilización, así como el manejo fitosanitario.
Todo lo anterior debe ir acompañado de oportunas prácticas de manejo. A continuación, se enumeran y explican las principales prácticas que se desarrollan. |
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