Capítulo VII: Establecimiento del cultivo de lima ácida Tahití
Un cultivo de lima ácida Tahití puede tener un periodo productivo de entre 8 y 20 años, dependiendo de las limitaciones sanitarias, como las enfermedades sistémicas (CTV o exocortis), de los suelos utilizados, del patrón seleccionado y de las prácticas de manejo. Las inversiones necesarias para un c...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
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RepoAGROSAVIA367942023-09-05T15:04:16Z Capítulo VII: Establecimiento del cultivo de lima ácida Tahití Orduz Rodriguez, Javier Orlando Cultivo - F01 Citrus Establecimiento de plantas Cultivo Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 Un cultivo de lima ácida Tahití puede tener un periodo productivo de entre 8 y 20 años, dependiendo de las limitaciones sanitarias, como las enfermedades sistémicas (CTV o exocortis), de los suelos utilizados, del patrón seleccionado y de las prácticas de manejo. Las inversiones necesarias para un cultivo con esa duración son altas, además del costo financiero y de administración. Por tal razón, antes del establecimiento del cultivo, se deben estudiar con mucho detenimiento todas las condiciones relacionadas con el apropiado desarrollo del cultivo. Entre esas condiciones se encuentran un manejo sanitario que permita una rápida entrada en producción, altos rendimientos y calidad de la fruta; así como la longevidad de los cultivos, en la que las condiciones climáticas, la profundidad y las características físicas de los suelos son aspectos relevantes (Orduz-Rodríguez, 1997). Lima-Citrus aurantifolia 2021-09-06T15:57:40Z 2021-09-06T15:57:40Z 2020-05-06 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-343-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36794 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 145 153 Coelho, Y. S. (1993). Lima ácida “Tahití” para exportação. Aspectos técnicos da produção. Brasilia, Brasil: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Hernández, D., Mateus, D., & Orduz-Rodríguez, J. (2014). Características climáticas y balance hídrico de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en cinco localidades productoras de Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 217-229. Medina, C., & da Silva, J. (2003). Implantação do pomar e tratos culturais. En D. Mattos, J. de Negri & J. Figueiredo (Eds.). Lima ácida Tahití (pp. 47-65). Campinas, Brasil: Instituto Agronômico. Morín, C. (1985). Cultivo de cítricos. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Munévar, F. (2004). Criterios agroecológicos útiles en la selección de tierras para nuevas siembras de palma de aceite en Colombia. Revista Palmas, 25(especial), 148-159. Orduz-Rodríguez, J. (1997). Algunas recomendaciones para el establecimiento de plantaciones de frutales en los Llanos Orientales (Información técnica N.º 13). Villavicencio, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Orduz-Rodríguez, J., Calderón, C., Bueno, G., & Baquero, J. (2011). Evaluación de gramíneas y leguminosas forrajeras como coberturas y su influencia en el control de malezas en el establecimiento de cítricos en el piedemonte del Meta. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 121-128. Orduz-Rodríguez, J., & Velásquez, H. (2003). Alternativas de cultivos intercalados para el establecimiento de plantaciones de cítricos en el piedemonte del departamento del Meta. Achagua, 7(9), 34-38. Rincón, A., & Orduz-Rodríguez, J. (2004). Usos alternativos de Arachis pintoi: ecotipos promisorios como cobertura de suelos en el cultivo de cítricos. Pasturas Tropicales, 26(2), 2-8. 35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Un cultivo de lima ácida Tahití puede tener un periodo productivo de entre 8 y 20 años, dependiendo de las limitaciones sanitarias, como las enfermedades sistémicas (CTV o exocortis), de los suelos utilizados, del patrón seleccionado y de las prácticas de manejo. Las inversiones necesarias para un cultivo con esa duración son altas, además del costo financiero y de administración. Por tal razón, antes del establecimiento del cultivo, se deben estudiar con mucho detenimiento todas las condiciones relacionadas con el apropiado desarrollo del cultivo. Entre esas condiciones se encuentran un manejo sanitario que permita una rápida entrada en producción, altos rendimientos y calidad de la fruta; así como la longevidad de los cultivos, en la que las condiciones climáticas, la profundidad y las características físicas de los suelos son aspectos relevantes (Orduz-Rodríguez, 1997). |
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