Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití
El suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y bioorgánicas, que son producto de ciertos factores formadores (clima, material parental, organismos, relieve y tiempo). Su fertilidad es una cualidad que resulta de la interacción...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793 |
id |
RepoAGROSAVIA36793 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fertilización - F04 Nutrición de las plantas Aplicación de abonos Citrus Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 |
spellingShingle |
Fertilización - F04 Nutrición de las plantas Aplicación de abonos Citrus Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 Yacomelo Hernández, Marlon Jose Ríos Rojas, Liliana Orduz Rodriguez, Javier Orlando Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití |
description |
El suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y bioorgánicas, que son producto de ciertos factores formadores (clima, material parental, organismos, relieve y tiempo). Su fertilidad es una cualidad que resulta de la interacción entre sus características físicas, químicas y biológicas, y que consiste en su capacidad de suministrar agua y nutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las plantas.
Las plantas toman todos sus nutrientes del suelo, excepto el dióxido de carbono, que las hojas toman del aire. Un adecuado diagnóstico de la fertilidad natural del suelo contribuye al manejo integral de los nutrientes, pues, a través de indicadores, es posible conocer la reserva aprovechable de los elementos en el suelo y seleccionar las tecnologías de fertilización y fuentes de abono más apropiadas (Castro & Gómez, 2010). |
format |
book part |
author |
Yacomelo Hernández, Marlon Jose Ríos Rojas, Liliana Orduz Rodriguez, Javier Orlando |
author_facet |
Yacomelo Hernández, Marlon Jose Ríos Rojas, Liliana Orduz Rodriguez, Javier Orlando |
author_sort |
Yacomelo Hernández, Marlon Jose |
title |
Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití |
title_short |
Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití |
title_full |
Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití |
title_fullStr |
Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití |
title_full_unstemmed |
Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití |
title_sort |
capítulo vi: nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida tahití |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2021 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793 |
work_keys_str_mv |
AT yacomelohernandezmarlonjose capitulovinutricioncorrectivosyfertilizaciondelalimaacidatahiti AT riosrojasliliana capitulovinutricioncorrectivosyfertilizaciondelalimaacidatahiti AT orduzrodriguezjavierorlando capitulovinutricioncorrectivosyfertilizaciondelalimaacidatahiti |
_version_ |
1808106981926371328 |
spelling |
RepoAGROSAVIA367932023-09-01T15:54:11Z Capítulo VI: Nutrición, correctivos y fertilización de la lima ácida Tahití Yacomelo Hernández, Marlon Jose Ríos Rojas, Liliana Orduz Rodriguez, Javier Orlando Fertilización - F04 Nutrición de las plantas Aplicación de abonos Citrus Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10795 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 El suelo es un cuerpo natural no renovable, que tiene una génesis, una morfología y unas propiedades físicas, químicas y bioorgánicas, que son producto de ciertos factores formadores (clima, material parental, organismos, relieve y tiempo). Su fertilidad es una cualidad que resulta de la interacción entre sus características físicas, químicas y biológicas, y que consiste en su capacidad de suministrar agua y nutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo de las plantas. Las plantas toman todos sus nutrientes del suelo, excepto el dióxido de carbono, que las hojas toman del aire. Un adecuado diagnóstico de la fertilidad natural del suelo contribuye al manejo integral de los nutrientes, pues, a través de indicadores, es posible conocer la reserva aprovechable de los elementos en el suelo y seleccionar las tecnologías de fertilización y fuentes de abono más apropiadas (Castro & Gómez, 2010). Lima-Citrus aurantifolia 2021-09-06T15:18:11Z 2021-09-06T15:18:11Z 2020-05-06 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-343-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36793 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 112 144 Baquero, J., Orduz-Rodríguez, J., & Monroy, H. (2003). Desarrollo y transferencia de tecnología en recursos genéticos y prácticas apropiadas para la citricultura llanera (Informe final de proyecto). Bogotá, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria (PRONATTA). Burbano, H., & Silva, F. (2010). Ciencia del suelo, principios básicos. Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Castro, H., & Gómez M. (2010). Fertilidad de suelos y fertilizantes. En H. Burbano & F. Silva (Eds.). Ciencia del suelo, principios básicos (pp. 217-303). Bogotá, Colombia: Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo. Cochrane, T., Salinas, J., & Sanchez, P. (1980). An equation for liming acid mineral soils to compensate crop aluminium tolerance. Tropical Agriculture, 57(2), 133-140. Corrales, A. (2002). Manual ilustrado para la producción de cítricos en Colombia. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Asociación Nacional de Productores de Cítricos (ASOCÍTRICOS), Fondo de Fomento Hortifrutícola (FNFH). Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). (1999). Guía para la evaluación de la calidad y salud del suelo. Washington, EE. UU.: USDA. Dorado, D., Grajales, L., & Ríos, L. (2015). Efecto del riego y la fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la fruta de lima ácida Tahití Citrus latifolia Tanaka (Rutaceae). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 87-93. Instituto Internacional de la Potasa (1987). Extracción de nutrientes por los cultivos. Corresponsal Internacional Agrícola (CIA), 28(3), 6-7. International Fertilizer Industry Association (IFA). (1992). World Fertilizer Use Manual. París, Francia: IFA. Legaz, F., & Primo, E. (s. f.). Normas para la fertilización de los agrios. Recuperado de https://www.infoagro.com/documentos/normas_fertilizacion_agrios.asp. Malavolta, E. (1995). Nutrición y fertilización de los cítricos. En R. Guerrero (Ed.). Fertilización de cultivos de clima medio (pp. 118-155). Bogotá, Colombia: Monómeros Colombo Venezolanos. Osorio, W. (2014). Manejo de nutrientes en suelos del trópico. Bogotá, Colombia: Editorial L. Vieco. Quaggio, J., Mattos, D., & Cantarella, H. (2005). Manejo da fertilidade do solo na citricultura. En D. Mattos, J. D. de Negri, R. M. Pio, & J. Pompeu (Eds.) Citros (pp. 483-507). Campinas, Brasil: Instituto Agronômico, Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (FUNDAG). Zapata, R. (2004). Química de la acidez del suelo. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia. 35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |