Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití

La lima ácida Tahití es conocida en Estados Unidos como Tahití lime, seedless lime y Persian lime; como limón persa en México, España y Portugal, y en los dos últimos se la conoce también como lima Bearss, y en Colombia como limón Tahití. Se clasifica en la familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez, Mauricio Fernando, Beltrán López, Hover, Orduz Rodriguez, Javier Orlando
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36788
id RepoAGROSAVIA36788
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Citrus
Cultivo
Anatomía de la planta
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
spellingShingle Cultivo - F01
Citrus
Cultivo
Anatomía de la planta
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954
Martínez, Mauricio Fernando
Beltrán López, Hover
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití
description La lima ácida Tahití es conocida en Estados Unidos como Tahití lime, seedless lime y Persian lime; como limón persa en México, España y Portugal, y en los dos últimos se la conoce también como lima Bearss, y en Colombia como limón Tahití. Se clasifica en la familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae, tribu Citraeae, subtribu Citrinae, género Citrus y la especie Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez. En el país se cultiva otra lima ácida: el limón Pajarito o limón mexicano, que corresponde a Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle. Sus frutos poseen semillas y son de menor tamaño que los de la lima Tahití. Otra especie que se cultiva por sus frutos ácidos es el limón verdadero, clasificado como Citrus limon (L.) Burm., que no se produce comercialmente en Colombia, pero está conservada en el Banco Nacional de Germoplasma de AGROSAVIA en el Centro de Investigación Palmira.
format book part
author Martínez, Mauricio Fernando
Beltrán López, Hover
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
author_facet Martínez, Mauricio Fernando
Beltrán López, Hover
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
author_sort Martínez, Mauricio Fernando
title Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití
title_short Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití
title_full Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití
title_fullStr Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití
title_full_unstemmed Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití
title_sort capítulo i: generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida tahití
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2021
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36788
work_keys_str_mv AT martinezmauriciofernando capituloigeneralidadesdelcultivodescripcionbotanicavariedadesyfenologiadelalimaacidatahiti
AT beltranlopezhover capituloigeneralidadesdelcultivodescripcionbotanicavariedadesyfenologiadelalimaacidatahiti
AT orduzrodriguezjavierorlando capituloigeneralidadesdelcultivodescripcionbotanicavariedadesyfenologiadelalimaacidatahiti
_version_ 1808107797603155968
spelling RepoAGROSAVIA367882023-09-05T14:46:05Z Capítulo I: Generalidades del cultivo, descripción botánica, variedades y fenología de la lima ácida Tahití Martínez, Mauricio Fernando Beltrán López, Hover Orduz Rodriguez, Javier Orlando Cultivo - F01 Citrus Cultivo Anatomía de la planta Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954 La lima ácida Tahití es conocida en Estados Unidos como Tahití lime, seedless lime y Persian lime; como limón persa en México, España y Portugal, y en los dos últimos se la conoce también como lima Bearss, y en Colombia como limón Tahití. Se clasifica en la familia Rutaceae, subfamilia Aurantioideae, tribu Citraeae, subtribu Citrinae, género Citrus y la especie Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez. En el país se cultiva otra lima ácida: el limón Pajarito o limón mexicano, que corresponde a Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle. Sus frutos poseen semillas y son de menor tamaño que los de la lima Tahití. Otra especie que se cultiva por sus frutos ácidos es el limón verdadero, clasificado como Citrus limon (L.) Burm., que no se produce comercialmente en Colombia, pero está conservada en el Banco Nacional de Germoplasma de AGROSAVIA en el Centro de Investigación Palmira. Lima-Citrus aurantifolia 2021-09-03T20:33:51Z 2021-09-03T20:33:51Z 2020-05-06 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-343-5 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36788 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro 25 41 Agustí, M., García-Marí, F., & Guardiola, J. (1982). The influence of flowering intensity on the shedding of reproductive structures in sweet orange. Scientia Horticulturae, 17(4), 343-352. Agustí, M., Martínez, A., Masejo, C., Juan, M., & Almela, V. (2003). Cuajado y desarrollo de los frutos cítricos. Valencia, España: Generalitat Valenciana. Agustí, M., Zaragoza, S., Bleiholder, H., Buhr, L., Hack, H., Klose, R., & Staub, R. (1995). Escala BBCH para la descripción de los estadios fenológicos del desarrollo de los agrios (Gén. Citrus). Levante Agrícola, 34(3), 189-199. Arias, F., & Suárez, E. (2017). Comportamiento de las exportaciones de limón persa (Citrus latifolia Tanaka) al mercado de los Estados Unidos. Journal of Agriculture and Animal Sciences, 5(2), 20-31. Recuperado de http://repository.lasallista.edu.co:8080/ojs/index.php/jals/article/view/1 256/1097. Becerra, S., & Guardiola, J. (1984). Inter-relationship between flowering and fruiting in sweet orange, cultivar Navelina. Proceedings International Society Citriculture, 1, 190-194. Berdeja-Arbeu, R., Villegas-Monter, A., Ruiz-Posadas, L., Sahagún-Castellanos, J., & Colinas-León, M. (2010). Interacción lima persa-portainjertos: efecto en características estomáticas de hoja y vigor de árboles. Revista Chapingo. Serie Horticultura, 16(2), 91-97. Campbell, C. (1991). Rootstocks for the ‘Tahiti’ lime. Proceedings Florida State Horticultural Society, 104, 28-30. Cañizares, A., Sanabria, M., & Rojas, E. (2005). Anatomía de la hoja de lima Tahití (Citrus latifolia Tanaka). Revista UDO Agrícola, 5(1), 68-73. Contreras-Morales, E., Almaguer-Vargas, G., Espinoza-Espinoza, J., Maldonado- Torres, R., & Álvarez-Sánchez, E. (2008). Distribución radical de árboles de limón persa (Citrus latifolia Tan.). Revista Chapingo. Serie Horticultura, 14(2), 223-234. Cooper, W., & Chapot, H. (1977). Fruit production with special emphasis on fruit for processing. En S. Nagy, P. Shaw & M. Veldhuis (Eds.). Citrus science and technology (Vol. 2, pp. 1-127). Westport, EE. UU.: AVI Publishing. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). (2019). Huertas nutricionalmente superiores. Bogotá, Colombia: AGROSAVIA. Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=suBbyN1zQrQ. Curk, F., Ollitrault, F., Garcia-Lor, A., Luro, F., Navarro, L., & Ollitrault, P. (2016). Phylogenetic origin of limes and lemons revealed by cytoplasmic and nuclear markers. Annals of Botany, 117(4), 565-583. Davenport, T. (1990). Citrus flowering. Horticultural Reviews, 12, 349-408. Eckert, J., & Eaks, I. (1989). Postharvest disorders and diseases of citrus fruits. En W. Reuther, E. Calavan & G. Carman (Eds.). The Citrus Industry (Vol. 4, pp. 179-260). Berkeley, EE.UU.: University of California Press. Hassanzadeh, H., Rastegar, S., Golein, B., Golmohammadi, M., & Aboutalebi- Jahromi, A. (2017). Genetic diversity in Persian lime (Citrus latifolia Tanaka) accessions using morphological and molecular markers. Agriculture & Forestry, 63(3), 221-231. International Plant Genetic Resources Institute (Ipgri). (1999). Descriptors of Citrus. Roma, Italia: Ipgri. Recuperado de https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/72733/Descriptors%2 0for%20citrus_359-1.pdf. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de España (IVIA). (2016). Banco de germoplasma de cítricos del IVIA. Limas. Recuperado de http://www.ivia.gva.es/busqueda-por-categoria-o-tipo#limas. Mademba, F., Lebegin, S., & Lemerre, Z. (1999). Use of the Poncirus trifoliata Flying Dragon as dwarfing rootstock for citrus under tropical climatic conditions. Fruits, 54(5), 299-310. Missouri Botanical Garden. (2019). Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez. Recuperado de http://www.tropicos.org/Name/100384167. Moore, A. (2001). Oranges and lemons: clues to the taxonomy of Citrus from molecular markers. Trends in Genetics, 17(9), 536-540. Nicolosi, E., Deng, Z., Gentile, A., La Malfa, S., Continella, G., & Tribulato, E. (2000). Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers. Theoretical and Applied Genetics, 100(8), 1155-1166. Passos, O., Machado, C., Souza, A., Soares, W., Souza, F., Gesteira, A., & Girardi, E. (2016). Banco ativo de germoplasma de citros da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. Cruz das Almas, Brasil: EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. Recuperado de http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038877. Rebolledo, A. (2012). Fisiología de la floración y fructificación en los cítricos. En C. P. Pássaro-Carvalho (Ed.). Cítricos: cultivo, poscosecha e industrialización (pp. 89-106). Caldas, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista. Ríos, D., Torres, R., & Giacometti, D. (1968). Tahití nucelar, el primer clon nucelar obtenido en Colombia. Revista ICA, 3(1), 3-12. Ríos, L., Rebolledo, A., Dorado, D., & López, J. (2012). Comportamiento productivo, requerimientos hídricos y nutricionales de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en fase productiva. Palmira, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA). Santos, M., Passos, O., Soares-Filho, W., Girardi, E., Gesteira, A., & Ferreira, C. (2013). Variability analysis of ‘Persian’ acid lime tree selections using agronomic and molecular markers. Genetics and Molecular Research, 12(4), 4604-4614. doi: 10.4238/2013. Shahsavar, A., Izadpanah, K., Tafazoli, E., & Tabatabei, B. (2007). Characterization of citrus germplasm including unknown variants by intersimple sequence repeat (ISSR) markers. Scientia Horticulturae, 112(3), 310-314. Shahzadi, K., Naz, S., & Riaz, S. (2014). Assessing genetic diversity of Pakistani Citrus varieties using microsatellite markers. The Journal of Animal and Plant Sciences, 24(6), 1752-1757. Southwick, S., & Davenport, T. (1987). Modification of the water stress-induced floral response in ‘Tahiti’ lime. Journal of the American Society Horticulture Science, 112(2), 231-236. Stuchi, E., Donadio, L., & Sempionato, O. (2003). Performance of Tahiti lime on Poncirus trifoliate var. monstrosa Flying Dragon in four densities. Fruits, 58(1), 13-17. University of California Riverside (UCR). (2018). Citrus variety collection. Tahiti lime Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka. Riverside, EE. UU.: UCR. Recuperado de https://citrusvariety.ucr.edu/citrus/tahiti.html. Vanegas, M. (2002). Guía técnica. Cultivo del limón pérsico. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Nueva San Salvador, El Salvador: IICA. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B0217e/B0217e.pdf. Webber, H. (1943). History and development of the Citrus industry. En H. Webber & L. Batchelor (Eds.). The Citrus Industry. Vol. I. History, Botany, and Breeding. Berkeley, EE. UU: University of California Press. 35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. Jiménez) para Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)