Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)

La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos,...

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Main Authors: Polanco Díaz, Eliseo, Moreno, Jorge Mario, Quiñonez, Freddy
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670
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spelling RepoAGROSAVIA366702023-02-23T20:07:29Z Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima) Polanco Díaz, Eliseo Moreno, Jorge Mario Quiñonez, Freddy Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Estructura de la planta - F50 Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Theobroma cacao Características agronómicas Anatomía de la planta Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954 La producción nacional de cacao ha estado concentrada históricamente en el renglón de la economía campesina, y representa una forma de sustento para las familias. Sin embargo, la diversidad genética del cacao en algunas zonas no es favorable, ya que muchos de los cultivares son poco productivos, están expuestos a problemas sanitarios y hay condiciones de incompatibilidad sexual, por lo que generan alta mano de obra y el retorno de ingresos es muy bajo. Debido a esta realidad, es importante que los productores de cacao tengan un conocimiento adecuado sobre los genotipos que tienen en las fincas, sobre aquellos que deben renovar o a los cuales deben cambiar la copa por medio del método de injerto lateral malayo, además de conocer el manejo agronómico de cada uno de estos. Dichos elementos le permitirán al cultivador cacaotero incrementar la producción en kilogramos por hectárea anual y, de esta forma, incrementar sus ingresos. Cacao-Theobroma cacao 2021-04-26T14:48:55Z 2021-04-26T14:48:55Z 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36670 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17 58 Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2016). Food and agriculture data. http://www.fao.org/faostat/es/#rankings/countries by commodity FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/en/#home FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018): http://www.fao.org/news/story/es/item/1143815/icode/. García C. L. (2009). Catálogo de cultivares de cacao. Min agricultura Perú. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). (2018). Recuperado de: https:// www.agronet.gov.co/estadistica. Mejía, F. L., Arguello, C. O. (2000). Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao. Corpoica. Motamayor, J. C., Risterucci, A. M., López, P. A., Ortiz, C. F., Moreno, A., & Lanaud, C. (2002). Cacao domestication I: The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380–386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156. Phillips, M. W., Arciniegas, L. A., Mata, Q. A., Motamayor, A. J. C. CATIE 2012. Catálogo de clones de cacao. Manual técnico n.105 Ramírez, J. (2016). Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia. Colombia. Revista de Protección Vegetal, 31(1), 42–49. Restrepo, T. I. & Urrego, J. E. (Comps.) (2028). Protocolo para la caracterización morfológica de árboles élite de cacao (Theobroma cacao L.). Compañía Nacional de Chocolates S.A.S. 36651 ; Estrategias tecnológicas para el manejo del cultivo y el beneficio del cacao Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Polanco Díaz, Eliseo
Moreno, Jorge Mario
Quiñonez, Freddy
Caracterización morfológica de genotipos de cacao establecidos en las zonas productoras de los municipios de Mariquita y Palocabildo (Tolima)
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