Generalidades
Uno de los países con mejores condiciones topográficas para el establecimiento de cultivos frutícolas es Colombia, debido a su gran variedad de climas. La ubicación en la línea ecuatorial en condiciones tropicales le confiere una iluminación solar constante a lo largo del año, permitiendo cosechas d...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2021
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Agricultura aspectos generales - A01 Investigación agropecuaria - A50 Mora Comercialización Anatomía de la planta Especie (taxón) Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331243 |
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Agricultura aspectos generales - A01 Investigación agropecuaria - A50 Mora Comercialización Anatomía de la planta Especie (taxón) Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331243 Bernal Estrada, Jorge Alonso Díaz Díez, Cipriano Arturo Franco, Germán Generalidades |
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Uno de los países con mejores condiciones topográficas para el establecimiento de cultivos frutícolas es Colombia, debido a su gran variedad de climas. La ubicación en la línea ecuatorial en condiciones tropicales le confiere una iluminación solar constante a lo largo del año, permitiendo cosechas de todo tipo. Estas características hacen que los cultivos crezcan desde el nivel del mar hasta los 2.800 m, lo que constituye el 95 % del área nacional (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2016). |
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RepoAGROSAVIA366392023-02-23T20:46:52Z Generalidades Bernal Estrada, Jorge Alonso Díaz Díez, Cipriano Arturo Franco, Germán Agricultura aspectos generales - A01 Investigación agropecuaria - A50 Mora Comercialización Anatomía de la planta Especie (taxón) Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25487 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_21547 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5954 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331243 Uno de los países con mejores condiciones topográficas para el establecimiento de cultivos frutícolas es Colombia, debido a su gran variedad de climas. La ubicación en la línea ecuatorial en condiciones tropicales le confiere una iluminación solar constante a lo largo del año, permitiendo cosechas de todo tipo. Estas características hacen que los cultivos crezcan desde el nivel del mar hasta los 2.800 m, lo que constituye el 95 % del área nacional (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [fao], 2016). Mora-Rubus ulmifolius 2021-04-06T14:06:53Z 2021-04-06T14:06:53Z 2020-03-08 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://hdl.handle.net/20.500.12324/36639 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 39 136 Angulo, A., Rosero, R., & González, M. (2012). Estudio etnobotánico de las plantas medicinales utilizadas por los habitantes del corregimiento de Genoy, Municipio de Pasto, Colombia. Universidad y Salud, 14(2), 168-185. Angulo, R. (2003). Frutales exóticos de clima frío moderado. Bogotá, Colombia: Bayer Crop Science S. A. Antonius, K., & Nybom, H. (1995). Discrimination between sexual recombination and apomixis/automixis in a Rubus plant breeding programme. Hereditas, 123(3), 205-213. Asker, S., & Jerling, L. (1992). Apomixis in plants. Boca Ratón, EE. UU.: CRC Press, Inc. Avilán, L., Leal, F., & Bautista, D. (1992). Manual de fruticultura. Principios y manejo de la producción. Caracas, Venezuela: Editorial América. Ballington, J. R., Luteyn, J. L., Thompson, M. M., Romoleroux K., & Castillo R. (1993). Rubus and Vacciniaceous germplasm resources in the Andes of Ecuador. Plant Genetic Resources Newsletter, 93, 9-15. Bautista, D. (1977). Observaciones sobre el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) en los Andes venezolanos. Agronomía Tropical, 27(2), 253-260. Bautista, D. (1978). Efectos de la distancia de siembra y la posición en la inflorescencia sobre el tamaño del fruto de la mora (Rubus glaucus Benth). Agronomía Tropical, 28(1), 55-60. Bautista, D., Figueredo, C., & Salas, A. (1973). La mora, un cultivo para la zona alta de los Andes. En Colegio de Ingenieros de Venezuela (Ed.), Memorias del II Seminario Nacional de Fruticultura (pp. 333-348). Caracas, Venezuela: Autor. Bentham, G. (1839). Plantas hartwegianas imprimis mexicanas. Londres, Reino Unido: The Linnean Society of London. Bernal, J., & Díaz C. (2005). Tecnología para el cultivo de la curuba. Medellín, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Bernal, J., & Díaz, C. (2006). Materiales locales y mejorados de tomate de árbol, mora y lulo sembrados por los agricultores y cultivares disponibles para su evaluación en Colombia (Boletín divulgativo N.º 7). Bogotá, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica). Bernal, J., & Díaz, C. (2014). Manejo del cultivo. En Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Corpoica] (Ed.), Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate (pp. 10-151). Medellín, Colombia: Corpoica. Angulo, A., Rosero, R., & González, M. (2012). Estudio etnobotánico de las plantas medicinales utilizadas por los habitantes del corregimiento de Genoy, Municipio de Pasto, Colombia. Universidad y Salud, 14(2), 168-185. Angulo, R. (2003). Frutales exóticos de clima frío moderado. Bogotá, Colombia: Bayer Crop Science S. A. Antonius, K., & Nybom, H. (1995). Discrimination between sexual recombination and apomixis/automixis in a Rubus plant breeding programme. Hereditas, 123(3), 205-213. Asker, S., & Jerling, L. (1992). Apomixis in plants. Boca Ratón, EE. UU.: CRC Press, Inc. Avilán, L., Leal, F., & Bautista, D. (1992). Manual de fruticultura. Principios y manejo de la producción. Caracas, Venezuela: Editorial América. Ballington, J. R., Luteyn, J. L., Thompson, M. M., Romoleroux K., & Castillo R. (1993). Rubus and Vacciniaceous germplasm resources in the Andes of Ecuador. Plant Genetic Resources Newsletter, 93, 9-15. Bautista, D. (1977). Observaciones sobre el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) en los Andes venezolanos. Agronomía Tropical, 27(2), 253-260. Bautista, D. (1978). Efectos de la distancia de siembra y la posición en la inflorescencia sobre el tamaño del fruto de la mora (Rubus glaucus Benth). Agronomía Tropical, 28(1), 55-60. Bautista, D., Figueredo, C., & Salas, A. (1973). La mora, un cultivo para la zona alta de los Andes. En Colegio de Ingenieros de Venezuela (Ed.), Memorias del II Seminario Nacional de Fruticultura (pp. 333-348). Caracas, Venezuela: Autor. Bentham, G. (1839). Plantas hartwegianas imprimis mexicanas. Londres, Reino Unido: The Linnean Society of London. Bernal, J., & Díaz C. (2005). Tecnología para el cultivo de la curuba. Medellín, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA). Bernal, J., & Díaz, C. (2006). Materiales locales y mejorados de tomate de árbol, mora y lulo sembrados por los agricultores y cultivares disponibles para su evaluación en Colombia (Boletín divulgativo N.º 7). Bogotá, Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA). Bernal, J., & Díaz, C. (2014). Manejo del cultivo. En Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) (Ed.), Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate (pp. 10-151). Medellín, Colombia: Corpoica. 35690 ; Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera, (Colombia) |