Caracterización de las toxinas obtenidas de las cianobacterias presentes en los estanques de producción de peces de la estación acuícola de repelón, y el embalse El Guájaro, Atlántico

Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Tapia Larios, Claudia
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36596
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spelling RepoAGROSAVIA365962023-02-23T20:44:22Z Caracterización de las toxinas obtenidas de las cianobacterias presentes en los estanques de producción de peces de la estación acuícola de repelón, y el embalse El Guájaro, Atlántico Tapia Larios, Claudia Producción pesquera - M11 Producción de la acuicultura - M12 Ambiente acuático Ecología acuática Toxinas Organismos acuáticos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_554 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2fb3c2b5 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7828 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_557 Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los sistemas se tornan eutróficos, la diversidad del fitoplancton disminuye, conduciendo a que prevalezcan poblaciones dominantes de cianobacterias, sobre todo en áreas con altas temperaturas, condiciones de luz-energía constante y pH alto. El desarrollo masivo de cianobacterias, capaces de producir potentes toxinas, genera graves repercusiones en la salud pública, ecología acuática y sanidad animal. Las cianotoxinas se bioacumulan en invertebrados y vertebrados acuáticos, principalmente en el zooplancton y en el hígado de peces, lo que implica que hay un considerable potencial para que los efectos tóxicos se magnifiquen en la red trófica. Acuicultura-Acuícola 2021-02-18T15:31:45Z 2021-02-18T15:31:45Z 2015 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36596 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 36 páginas application/pdf application/pdf Atlántico Colombia Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP Universidad de la Costa –CUC
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Tapia Larios, Claudia
Caracterización de las toxinas obtenidas de las cianobacterias presentes en los estanques de producción de peces de la estación acuícola de repelón, y el embalse El Guájaro, Atlántico
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