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Caracterización de las toxinas obtenidas de las cianobacterias presentes en los estanques de producción de peces de la estación acuícola de repelón, y el embalse El Guájaro, Atlántico

Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los s...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Tapia Larios, Claudia
Format: book
Language:Español
Published: Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca - AUNAP 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36596
Description
Summary:Actualmente la creciente eutrofización de los sistemas acuáticos por efecto del incremento de la población, agricultura, minería y aporte de nutrientes por procesos asociados a la acuicultura, se han convertido en un fenómeno frecuente en lagos y reservorios, en muchas partes del mundo. Cuando los sistemas se tornan eutróficos, la diversidad del fitoplancton disminuye, conduciendo a que prevalezcan poblaciones dominantes de cianobacterias, sobre todo en áreas con altas temperaturas, condiciones de luz-energía constante y pH alto. El desarrollo masivo de cianobacterias, capaces de producir potentes toxinas, genera graves repercusiones en la salud pública, ecología acuática y sanidad animal. Las cianotoxinas se bioacumulan en invertebrados y vertebrados acuáticos, principalmente en el zooplancton y en el hígado de peces, lo que implica que hay un considerable potencial para que los efectos tóxicos se magnifiquen en la red trófica.