Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | conference poster |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450 |
id |
RepoAGROSAVIA36450 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA364502023-05-23T13:23:58Z Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad Garnica Montaña, Johanna Paola Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair Villamil Carvajal, Jorge Enrique Atencio Solano, Liliana Margarita Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arracacia xanthorrhiza Adaptación Productividad Variación genética Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo. Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. 2020-09-09T15:21:55Z 2020-09-09T15:21:55Z 2020 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450 10.21930/agrosavia.poster.2020.4 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arracacia xanthorrhiza Adaptación Productividad Variación genética Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arracacia xanthorrhiza Adaptación Productividad Variación genética Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 Garnica Montaña, Johanna Paola Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair Villamil Carvajal, Jorge Enrique Atencio Solano, Liliana Margarita Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
description |
En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la
presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo. |
format |
conference poster |
author |
Garnica Montaña, Johanna Paola Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair Villamil Carvajal, Jorge Enrique Atencio Solano, Liliana Margarita |
author_facet |
Garnica Montaña, Johanna Paola Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair Villamil Carvajal, Jorge Enrique Atencio Solano, Liliana Margarita |
author_sort |
Garnica Montaña, Johanna Paola |
title |
Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
title_short |
Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
title_full |
Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
title_fullStr |
Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
title_full_unstemmed |
Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
title_sort |
una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450 |
work_keys_str_mv |
AT garnicamontanajohannapaola unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad AT rodriguezrodriguezoscarjair unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad AT villamilcarvajaljorgeenrique unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad AT atenciosolanolilianamargarita unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad |
_version_ |
1808106256380985344 |