Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad

En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Garnica Montaña, Johanna Paola, Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair, Villamil Carvajal, Jorge Enrique, Atencio Solano, Liliana Margarita
Format: conference poster
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450
id RepoAGROSAVIA36450
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364502023-05-23T13:23:58Z Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad Garnica Montaña, Johanna Paola Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair Villamil Carvajal, Jorge Enrique Atencio Solano, Liliana Margarita Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arracacia xanthorrhiza Adaptación Productividad Variación genética Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo. Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. 2020-09-09T15:21:55Z 2020-09-09T15:21:55Z 2020 conference poster Póster http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450 10.21930/agrosavia.poster.2020.4 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Adaptación
Productividad
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Adaptación
Productividad
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_117
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
Garnica Montaña, Johanna Paola
Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
description En Colombia se siembran alrededor de 10.000 ha de arracacha, un 95% corresponde al genotipo comúnmente denominado amarilla común con rendimientos aproximados de 10 t ha-1(Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones - MINTIC, 2018). Este genotipo presenta raíces amarillas que son ampliamente demandadas en el mercado nacional y utilizadas para el consumo en fresco y uso culinario. Sin embargo, tiene una gran limitante para el mercado, produce raíces amarillas con pigmentos morados, característica poco apetecida en la comercialización, puesto que incide en la presentación de platos gastronómicos y se vuelve poco atractivo para su consumo.
format conference poster
author Garnica Montaña, Johanna Paola
Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
author_facet Garnica Montaña, Johanna Paola
Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
author_sort Garnica Montaña, Johanna Paola
title Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_short Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_full Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_fullStr Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_full_unstemmed Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
title_sort una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36450
work_keys_str_mv AT garnicamontanajohannapaola unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad
AT rodriguezrodriguezoscarjair unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad
AT villamilcarvajaljorgeenrique unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad
AT atenciosolanolilianamargarita unavariedaddearracachaamarillaseleccionadaporadaptacionyproductividad
_version_ 1808106256380985344