Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul

La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con c...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Frías Ortega, Carlos Enrique, Alejo Santiago, Gelacio, Bugarín Montoya, Rubén, Aburto González, Circe Aidín, Juárez Rosete, Cecilia Rocío, Urbina Sánchez, Elizabeth, Sánchez Hernández, Esperanza
Format: article
Language:Español
Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296
id RepoAGROSAVIA36404
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA364042024-06-17T20:57:00Z Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul Nutrient solution concentration and its relationship with blueberry production and quality Frías Ortega, Carlos Enrique Alejo Santiago, Gelacio Bugarín Montoya, Rubén Aburto González, Circe Aidín Juárez Rosete, Cecilia Rocío Urbina Sánchez, Elizabeth Sánchez Hernández, Esperanza Fisiología de la planta nutrición - F61 Agricultura sostenible hidroponía nutrición de las plantas salinidad del suelo Vaccinium corymbosum Frutales La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con cubierta de plástico, sistema de ventilación pasivo con apertura cenital y lateral, y sin control climático. Se emplearon plantas de arándano de un año de edad, provenientes de cultivo in vitro, y fueron colocadas en contenedores de plástico flexible de 15 L de capacidad con roca basáltica volcánica roja como sustrato, con un marco de plantación de 2 m entre hileras y 0,5 m entre plantas. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, y cada repetición tuvo cuatro plantas, lo que dio un total de ochenta plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de solución Steiner modificada (0,5: 1,0: 1,5 y 2,0 dS/m). Las variables evaluadas fueron producción y calidad de fruto, y se consideró tamaño, pH, sólidos solubles totales y firmeza, así como la concentración foliar de macronutrimentos en cada etapa fenológica. Se concluyó que el arándano azul cv. Biloxi es sensible a la salinidad del medio de crecimiento. Se determinó que, cuando el valor de conductividad eléctrica (CE) es mayor a 1,0 dS/m, afecta el crecimiento, producción y calidad del arándano: sin embargo, se puede utilizar una solución nutritiva con CE entre 0,5 y 1,0 dS/m sin afectar el rendimiento y la calidad de fruto, ni los niveles de concentración nutrimental foliar en cultivo hidropónico. Arándano-Vaccinium myrtillus 2020-08-19T17:00:48Z 2020-08-19T17:00:48Z 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Ciencia y Tecnología Agropecuaria 21 3 1 14 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-14
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Agricultura sostenible
hidroponía
nutrición de las plantas
salinidad del suelo
Vaccinium corymbosum
Frutales
spellingShingle Fisiología de la planta nutrición - F61
Agricultura sostenible
hidroponía
nutrición de las plantas
salinidad del suelo
Vaccinium corymbosum
Frutales
Frías Ortega, Carlos Enrique
Alejo Santiago, Gelacio
Bugarín Montoya, Rubén
Aburto González, Circe Aidín
Juárez Rosete, Cecilia Rocío
Urbina Sánchez, Elizabeth
Sánchez Hernández, Esperanza
Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
description La producción, calidad y concentración nutrimental foliar del arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) cv. Biloxi de bajo requerimiento de frío fue evaluada en cultivo hidropónico, empleando diferentes concentraciones de solución nutritiva. El ensayo se realizó en un invernadero tipo semitúnel, con cubierta de plástico, sistema de ventilación pasivo con apertura cenital y lateral, y sin control climático. Se emplearon plantas de arándano de un año de edad, provenientes de cultivo in vitro, y fueron colocadas en contenedores de plástico flexible de 15 L de capacidad con roca basáltica volcánica roja como sustrato, con un marco de plantación de 2 m entre hileras y 0,5 m entre plantas. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, y cada repetición tuvo cuatro plantas, lo que dio un total de ochenta plantas. Se evaluaron cuatro concentraciones de solución Steiner modificada (0,5: 1,0: 1,5 y 2,0 dS/m). Las variables evaluadas fueron producción y calidad de fruto, y se consideró tamaño, pH, sólidos solubles totales y firmeza, así como la concentración foliar de macronutrimentos en cada etapa fenológica. Se concluyó que el arándano azul cv. Biloxi es sensible a la salinidad del medio de crecimiento. Se determinó que, cuando el valor de conductividad eléctrica (CE) es mayor a 1,0 dS/m, afecta el crecimiento, producción y calidad del arándano: sin embargo, se puede utilizar una solución nutritiva con CE entre 0,5 y 1,0 dS/m sin afectar el rendimiento y la calidad de fruto, ni los niveles de concentración nutrimental foliar en cultivo hidropónico.
format article
author Frías Ortega, Carlos Enrique
Alejo Santiago, Gelacio
Bugarín Montoya, Rubén
Aburto González, Circe Aidín
Juárez Rosete, Cecilia Rocío
Urbina Sánchez, Elizabeth
Sánchez Hernández, Esperanza
author_facet Frías Ortega, Carlos Enrique
Alejo Santiago, Gelacio
Bugarín Montoya, Rubén
Aburto González, Circe Aidín
Juárez Rosete, Cecilia Rocío
Urbina Sánchez, Elizabeth
Sánchez Hernández, Esperanza
author_sort Frías Ortega, Carlos Enrique
title Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
title_short Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
title_full Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
title_fullStr Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
title_full_unstemmed Concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
title_sort concentración de la solución nutritiva y su relación con la producción y calidad de arándano azul
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36404
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1296
work_keys_str_mv AT friasortegacarlosenrique concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT alejosantiagogelacio concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT bugarinmontoyaruben concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT aburtogonzalezcirceaidin concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT juarezrosetececiliarocio concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT urbinasanchezelizabeth concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT sanchezhernandezesperanza concentraciondelasolucionnutritivaysurelacionconlaproduccionycalidaddearandanoazul
AT friasortegacarlosenrique nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
AT alejosantiagogelacio nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
AT bugarinmontoyaruben nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
AT aburtogonzalezcirceaidin nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
AT juarezrosetececiliarocio nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
AT urbinasanchezelizabeth nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
AT sanchezhernandezesperanza nutrientsolutionconcentrationanditsrelationshipwithblueberryproductionandquality
_version_ 1808105441738096640