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Producción de forrajes de avena y trigo bajo sistemas hidropónico y convencional

En la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se establ...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Morales Sinchire, Dayana Beatriz, Jiménez Álvarez, Leticia Salomé, Burneo Valdivieso, Juan Ignacio, Capa Mora, Edwin Daniel
Format: article
Language:Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/36398
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1386
Description
Summary:En la Región Sur del Ecuador se comparó la producción de avena (Avena sativa L.) y trigo (Triticum vulgare L.) obtenida a partir de un sistema de forraje verde hidropónico (FVH), frente al sistema de producción convencional o a campo abierto (CA). El experimento para cada sistema y cultivo se estableció bajo un diseño de bloques al azar, instalando cuatro tratamientos (dos en FVH y dos a CA), con tres repeticiones cada uno. Se evaluó la altura de la planta (AP) de cada cultivo para cada sistema productivo, mientras que para cada sistema y cultivo se determinó la producción de biomasa, la proteína cruda (PC) (p&nbsp:&lt:&nbsp:0,05) y el cociente de la relación beneficio-costo (B/C). La mayor altura se obtuvo en trigo FVH con 17,67&nbsp:cm y en avena CA con 82,78&nbsp:cm. En relación con la producción de biomasa, el trigo FVH alcanzó 23,57&nbsp:kg/m2 de materia verde (MV) o 3,10 kg/m2 de materia seca (MS): el resto de tratamientos estuvo por debajo de 13&nbsp:kg/m2 de MV (1,39&nbsp:kg/m2 de MS): el porcentaje de proteína en el trigo CA fue mayor con 19,90 %, seguido de avena CA, mientras que el trigo y la avena FVH tuvieron valores de alrededor del 10 %: en beneficio-costo, el trigo FVH obtuvo un puntaje mayor de 1,46 frente a la avena FVH (0,67), el trigo CA (0,26) y la avena CA (1,00). Por esta razón, la complementariedad de los dos sistemas de producción, especialmente en el cultivo de trigo, podría ser una opción para la alimentación animal.