Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras

En Colombia se estima que del alimento elaborado para aves, 47% es destinado a la alimentación para ponedoras y el restante 53% es utilizado para pollos de engorde. Igualmente, en la estructura de costos de producción de aves el alimento representa cerca del 70.1% en ponedoras de huevo blanco, 69.0%...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ariza, Claudia, Betancourt, Liliana, Silva, Fredy, Botero, Diego, Ortiz, Ronnal, Avellaneda, Yesid, García, Gustavo, Afanador, Germán
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35730
id RepoAGROSAVIA35730
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA357302022-01-26T16:09:26Z Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras Ariza, Claudia Betancourt, Liliana Silva, Fredy Botero, Diego Ortiz, Ronnal Avellaneda, Yesid García, Gustavo Afanador, Germán Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Aditivos alimentarios Sistemas de alimentación Ganadería y especies menores En Colombia se estima que del alimento elaborado para aves, 47% es destinado a la alimentación para ponedoras y el restante 53% es utilizado para pollos de engorde. Igualmente, en la estructura de costos de producción de aves el alimento representa cerca del 70.1% en ponedoras de huevo blanco, 69.0% en ponedoras marrón y 72.0% en pollos de engorde. Por lo anterior se considera que la rentabilidad de la producción avícola está estrechamente relacionada con la eficiencia de uso del alimento por parte del ave y el costo unitario de los alimentos. En este contexto, grandes esfuerzos se realizan en la actualidad, enfatizándose en el uso de aditivos funcionales que promuevan y regulen la funcionalidad del tracto gastrointestinal y así directamente la expresión del potencial genético de las estirpes modernas. En este capítulo se evalúan los efectos de la suplementación de AEO, a unos niveles de inclusión más ajustado al mercado y como aditivo funcional, valorar su influencia sobre la productividad de pollos de engorde y ponedoras. Avicultura 2020-04-30T12:06:38Z 2020-04-30T12:06:38Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-051-9 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35730 56707 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 35 47 12862 ; Aceites esenciales de orégano :un aditivo funcional con amplio potencial de uso en la industria avícola Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Aditivos alimentarios
Sistemas de alimentación
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Aditivos alimentarios
Sistemas de alimentación
Ganadería y especies menores
Ariza, Claudia
Betancourt, Liliana
Silva, Fredy
Botero, Diego
Ortiz, Ronnal
Avellaneda, Yesid
García, Gustavo
Afanador, Germán
Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
description En Colombia se estima que del alimento elaborado para aves, 47% es destinado a la alimentación para ponedoras y el restante 53% es utilizado para pollos de engorde. Igualmente, en la estructura de costos de producción de aves el alimento representa cerca del 70.1% en ponedoras de huevo blanco, 69.0% en ponedoras marrón y 72.0% en pollos de engorde. Por lo anterior se considera que la rentabilidad de la producción avícola está estrechamente relacionada con la eficiencia de uso del alimento por parte del ave y el costo unitario de los alimentos. En este contexto, grandes esfuerzos se realizan en la actualidad, enfatizándose en el uso de aditivos funcionales que promuevan y regulen la funcionalidad del tracto gastrointestinal y así directamente la expresión del potencial genético de las estirpes modernas. En este capítulo se evalúan los efectos de la suplementación de AEO, a unos niveles de inclusión más ajustado al mercado y como aditivo funcional, valorar su influencia sobre la productividad de pollos de engorde y ponedoras.
format book part
author Ariza, Claudia
Betancourt, Liliana
Silva, Fredy
Botero, Diego
Ortiz, Ronnal
Avellaneda, Yesid
García, Gustavo
Afanador, Germán
author_facet Ariza, Claudia
Betancourt, Liliana
Silva, Fredy
Botero, Diego
Ortiz, Ronnal
Avellaneda, Yesid
García, Gustavo
Afanador, Germán
author_sort Ariza, Claudia
title Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
title_short Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
title_full Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
title_fullStr Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
title_full_unstemmed Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
title_sort aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35730
work_keys_str_mv AT arizaclaudia aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT betancourtliliana aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT silvafredy aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT boterodiego aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT ortizronnal aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT avellanedayesid aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT garciagustavo aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
AT afanadorgerman aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras
_version_ 1808107381316386816