Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras
En Colombia se estima que del alimento elaborado para aves, 47% es destinado a la alimentación para ponedoras y el restante 53% es utilizado para pollos de engorde. Igualmente, en la estructura de costos de producción de aves el alimento representa cerca del 70.1% en ponedoras de huevo blanco, 69.0%...
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35730 |
id |
RepoAGROSAVIA35730 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA357302022-01-26T16:09:26Z Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras Ariza, Claudia Betancourt, Liliana Silva, Fredy Botero, Diego Ortiz, Ronnal Avellaneda, Yesid García, Gustavo Afanador, Germán Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Aditivos alimentarios Sistemas de alimentación Ganadería y especies menores En Colombia se estima que del alimento elaborado para aves, 47% es destinado a la alimentación para ponedoras y el restante 53% es utilizado para pollos de engorde. Igualmente, en la estructura de costos de producción de aves el alimento representa cerca del 70.1% en ponedoras de huevo blanco, 69.0% en ponedoras marrón y 72.0% en pollos de engorde. Por lo anterior se considera que la rentabilidad de la producción avícola está estrechamente relacionada con la eficiencia de uso del alimento por parte del ave y el costo unitario de los alimentos. En este contexto, grandes esfuerzos se realizan en la actualidad, enfatizándose en el uso de aditivos funcionales que promuevan y regulen la funcionalidad del tracto gastrointestinal y así directamente la expresión del potencial genético de las estirpes modernas. En este capítulo se evalúan los efectos de la suplementación de AEO, a unos niveles de inclusión más ajustado al mercado y como aditivo funcional, valorar su influencia sobre la productividad de pollos de engorde y ponedoras. Avicultura 2020-04-30T12:06:38Z 2020-04-30T12:06:38Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-051-9 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35730 56707 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 35 47 12862 ; Aceites esenciales de orégano :un aditivo funcional con amplio potencial de uso en la industria avícola Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Aditivos alimentarios Sistemas de alimentación Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Aceites esenciales Aditivos alimentarios Sistemas de alimentación Ganadería y especies menores Ariza, Claudia Betancourt, Liliana Silva, Fredy Botero, Diego Ortiz, Ronnal Avellaneda, Yesid García, Gustavo Afanador, Germán Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
description |
En Colombia se estima que del alimento elaborado para aves, 47% es destinado a la alimentación para ponedoras y el restante 53% es utilizado para pollos de engorde. Igualmente, en la estructura de costos de producción de aves el alimento representa cerca del 70.1% en ponedoras de huevo blanco, 69.0% en ponedoras marrón y 72.0% en pollos de engorde. Por lo anterior se considera que la rentabilidad de la producción avícola está estrechamente relacionada con la eficiencia de uso del alimento por parte del ave y el costo unitario de los alimentos. En este contexto, grandes esfuerzos se realizan en la actualidad, enfatizándose en el uso de aditivos funcionales que promuevan y regulen la funcionalidad del tracto gastrointestinal y así directamente la expresión del potencial genético de las estirpes modernas. En este capítulo se evalúan los efectos de la suplementación de AEO, a unos niveles de inclusión más ajustado al mercado y como aditivo funcional, valorar su influencia sobre la productividad de pollos de engorde y ponedoras. |
format |
book part |
author |
Ariza, Claudia Betancourt, Liliana Silva, Fredy Botero, Diego Ortiz, Ronnal Avellaneda, Yesid García, Gustavo Afanador, Germán |
author_facet |
Ariza, Claudia Betancourt, Liliana Silva, Fredy Botero, Diego Ortiz, Ronnal Avellaneda, Yesid García, Gustavo Afanador, Germán |
author_sort |
Ariza, Claudia |
title |
Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
title_short |
Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
title_full |
Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
title_fullStr |
Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
title_full_unstemmed |
Aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
title_sort |
aceite esencial de orégano como aditivo funcional en sistemas de alimentación de pollos de engorde y ponedoras |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2020 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35730 |
work_keys_str_mv |
AT arizaclaudia aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT betancourtliliana aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT silvafredy aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT boterodiego aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT ortizronnal aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT avellanedayesid aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT garciagustavo aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras AT afanadorgerman aceiteesencialdeoreganocomoaditivofuncionalensistemasdealimentaciondepollosdeengordeyponedoras |
_version_ |
1808107381316386816 |