Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano
La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agro...
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Other Authors: | |
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
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Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561 https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403671 |
Summary: | La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos
apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para
mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia.
En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
(agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera
Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones
edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país,
con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia
en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este
material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación
animal en las épocas de escasez del forraje.
Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior
en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor
calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia
al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que
esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector
lechero. |
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