Avena forrajera altoandina:nueva variedad de avena forrajera para el trópico alto colombiano

La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agro...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Campuzano Duque, Luis Fernando, Castro Rincón, Edwin, Castillo Sierra, Javier, Torres Cuesta, Daniel, Cuesta Muñoz, Pablo Antonio, Portillo López, Paola Andrea, Nieto Sierra, David Felipe, Yepes Chamorro, Dionicio Bayardo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35561
https://doi.org/10.21930/agrosavia.brochure.7403671
Descripción
Sumario:La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. En este sentido, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia), en su plan estratégico, evaluó y seleccionó la avena forrajera Altoandina, y tuvo en cuenta las características de adaptación a las condiciones edáficas y climáticas de las principales zonas de ganadería de leche del país, con el fin de reducir la estacionalidad de la producción y mejorar la eficiencia en producción de leche en forma competitiva y sostenible. Además, este material puede conservarse en silos e incluirse en los sistemas de alimentación animal en las épocas de escasez del forraje. Los atributos de Altoandina son: mayor producción de biomasa (20% superior en relación con las variedades comerciales Avena, Cajicá y Cayuse), mejor calidad nutricional (principalmente en su composición proteica), y resistencia al volcamiento y a la incidencia de la roya de la hoja y del tallo. Se espera que esta nueva variedad permita el incremento de la competitividad del sector lechero.