Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba

El objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sabogal O., Roberto, Poveda H., Carlos, Moncada B., Alberto, Cárdenas T., Claudia
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35450
id RepoAGROSAVIA35450
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Cerdo
Ensilaje
Análisis bacteriológico
Sistemas de alimentación
Análisis económico
Ganadería y especies menores
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Alimentación de los animales
Cerdo
Ensilaje
Análisis bacteriológico
Sistemas de alimentación
Análisis económico
Ganadería y especies menores
Sabogal O., Roberto
Poveda H., Carlos
Moncada B., Alberto
Cárdenas T., Claudia
Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba
description El objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25, 50 y 75% en remplazo de la dieta control. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 2 repeticiones por tratamiento. La unidad experimental (corral) estuvo constituida por tres cerdos. La ganancia media de peso diaria durante la fase experimental consolidada (30 a 95 kg de peso) fue mayor para el tratamiento I (control) (0.821 kg), seguido de los tratamientos II (0.703 kg), III (0.613 kg) y IV (0.459 kg). No hubo diferencia significativa entre los tratamientos I y II, pero sí entre éstos y los otros dos (P < 0.01). La conversión alimenticia en materia seca (MS) fue de 3.36, 3.69, 4.38 y 4.96 para los 4 tratamientos en su respectivo orden. Hubo diferencias significativas (P < 0.01) entre el tratamiento I y los tratamientos III y IV, lo mismo que entre el II y el III y IV. Los resultados económicos indican que el mayor valor presente del ingreso neto lo obtuvo el tratamiento II (VPIN $2.643), el I (VPIN $2.413) y el IV (VPIN $2.195). De este trabajo se concluye que remplazando el 25% de concentrado por ensilaje de contenido ruminal, se obtienen rendimientos biológicos similares y económicos superiores para las 3 fases productivas, comparados con la dieta control.
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spelling RepoAGROSAVIA354502022-04-07T19:18:26Z Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba Feeding pigs in grower and finisher periods with ensilage of ruminal contents Sabogal O., Roberto Poveda H., Carlos Moncada B., Alberto Cárdenas T., Claudia Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Cerdo Ensilaje Análisis bacteriológico Sistemas de alimentación Análisis económico Ganadería y especies menores El objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25, 50 y 75% en remplazo de la dieta control. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 2 repeticiones por tratamiento. La unidad experimental (corral) estuvo constituida por tres cerdos. La ganancia media de peso diaria durante la fase experimental consolidada (30 a 95 kg de peso) fue mayor para el tratamiento I (control) (0.821 kg), seguido de los tratamientos II (0.703 kg), III (0.613 kg) y IV (0.459 kg). No hubo diferencia significativa entre los tratamientos I y II, pero sí entre éstos y los otros dos (P < 0.01). La conversión alimenticia en materia seca (MS) fue de 3.36, 3.69, 4.38 y 4.96 para los 4 tratamientos en su respectivo orden. Hubo diferencias significativas (P < 0.01) entre el tratamiento I y los tratamientos III y IV, lo mismo que entre el II y el III y IV. Los resultados económicos indican que el mayor valor presente del ingreso neto lo obtuvo el tratamiento II (VPIN $2.643), el I (VPIN $2.413) y el IV (VPIN $2.195). De este trabajo se concluye que remplazando el 25% de concentrado por ensilaje de contenido ruminal, se obtienen rendimientos biológicos similares y económicos superiores para las 3 fases productivas, comparados con la dieta control. The purpose of the present study was to determine the biologic and economic yields in the use of ruminal content ensilage in feeding pigs. Four treatments were used in a completely randomized design with two replications per treatment and with three animals each one. The ensilage was made by preserving during 14 days and using 40% of ruminal content and 60% of ground sorghum. The levels used were 25, 50 and 75% of the basal diet for the three production periods. The daily weight gained was higher for the control treatment (0.821 kg) when it was compared with the other treatments (II = 0.703 kg; Ill = 0.613 kg and IV = 0.459 kg). There was no estatistical difference between treatments I and II, but there was a high statistical difference between treatments Ill and IV (P<0.01).. The feed efficiency was 3.36; 3.69; 4.38 and 4.96 for the treatments I, II, Ill and IV with statistical difference between the treatment I and treatments Ill and IV; ond between the treatment II and treatments Ill and IV. The Largest income was obtained with treatment II ($2.776), and followed by the treatments Ill ($2.643); I ($2.413) followed and IV ($2.195). The economic results showed that the ensilage of 25% of ruminal content plus ground sorghum mixed as a concentrate diet gives similar biological response, but a better economic profit for the three production periods, when it is compared with the standar diet. The use of 50%of the ensilage plus concentrate still can produce economic benefits, but with a poorer biological responses Porcicultura 2019-09-14T15:24:33Z 2019-09-14T15:24:33Z 1989 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018 - 8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35450 16532 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 3 288 296 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 24, Núm. 3 (1989): Revista ICA (Julio-Septiembre);p. 288.296