Contenido ruminal ensilado en la alimentación de cerdos en levante, desarrollo y ceba - Sabogal O., Roberto; Poveda H., Carlos; Moncada B., Alberto; Cárdenas T., Claudia (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
El objetivo de este experimento fue determinar los rendimientos biológicos y económicos de un ensilaje con 14 días de conservación, compuesto por 40% de contenido ruminal y 60% de sorgo molido, en la alimentación de cerdos de levante, desarrollo y ceba. Los niveles de ensilaje utilizados fueron 25, 50 y 75% en remplazo de la dieta control. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 2 repeticiones por tratamiento. La unidad experimental (corral) estuvo constituida por tres cerdos. La ganancia media de peso diaria durante la fase experimental consolidada (30 a 95 kg de peso) fue mayor para el tratamiento I (control) (0.821 kg), seguido de los tratamientos II (0.703 kg), III (0.613 kg) y IV (0.459 kg). No hubo diferencia significativa entre los tratamientos I y II, pero sí entre éstos y los otros dos (P < 0.01). La conversión alimenticia en materia seca (MS) fue de 3.36, 3.69, 4.38 y 4.96 para los 4 tratamientos en su respectivo orden. Hubo diferencias significativas (P < 0.01) entre el tratamiento I y los tratamientos III y IV, lo mismo que entre el II y el III y IV. Los resultados económicos indican que el mayor valor presente del ingreso neto lo obtuvo el tratamiento II (VPIN $2.643), el I (VPIN $2.413) y el IV (VPIN $2.195). De este trabajo se concluye que remplazando el 25% de concentrado por ensilaje de contenido ruminal, se obtienen rendimientos biológicos similares y económicos superiores para las 3 fases productivas, comparados con la dieta control.