Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño

El fomento y tecnificación de la explotación del cuy (Cavia porcellus) en Nariño (Colombia) se han visto entorpecidos principalmente por la presencia insidiosa de la yersiniosis (pseudotuberculosis), enfermedad infectocontagiosa de origen bacterial, causante de más de las 2 terceras partes de la mor...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: González C., Hector Gustavo, Neira R., Rafael, Patiño, Rocío
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35398
id RepoAGROSAVIA35398
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA353982024-04-26T17:38:29Z Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño González C., Hector Gustavo Neira R., Rafael Patiño, Rocío Enfermedades de los animales - L73 Yersinia pseudotuberculosis Cobaya Enfermedades bacterianas Etiología Transversal El fomento y tecnificación de la explotación del cuy (Cavia porcellus) en Nariño (Colombia) se han visto entorpecidos principalmente por la presencia insidiosa de la yersiniosis (pseudotuberculosis), enfermedad infectocontagiosa de origen bacterial, causante de más de las 2 terceras partes de la morbilidad y mortalidad de esta especie. Ante esta situación y la importancia del cuy en el desarrollo socioeconómico regional, el Centro de Diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Pasto, con base en 3.500 necropsias aproximadamente, practicadas durante los últimos 4 años, realizó el presente trabajo tendiente a describir amplia y detalladamente las características del agente etiológico (Yersinia pseudotuberculosis), la patogénesis, manifestaciones clínicas y alteraciones anatómicas macro y microscópicas de la enfermedad. También se describen los principales factores epidemiológicos relacionados con su presentación y se plantea la necesidad de continuar buscando sistemas prácticos y efectivos para su diagnóstico, prevención y control. The presence and high prevalence of Yersiniosis (Psew/onthercu/osis), an infectious disease in guinea pigs (Cuiii ic/Ins) named "cuy", has been one of the main factors which negatively affects the improvement of development of this specie as a livestock industry in Nariño departmentColombia. This disease produces more than two third of the morbility and mortality rates in "cuyes". Based on the previous statment, more than 3.500 necropsies were carried out whithin the last four years in order to describe both gross and microscopic lesions of the disease, as well as the characteristics of the causative agent (vcrinio pseuthoubi'rcu/osi.$), the clinical signs and the pathogenesis. Some other epidemiological factors of the disease were also studied. Emphasis was made in the necessity to establish a proper system of diagnosis, prevention and control of the disease. The study was carried out at the Diagnostic Laboratory of ICA in Pasto, Colombia. Cuyicultura-Cavia porcellus - cuy - cuyes 2019-09-06T00:47:17Z 2019-09-06T00:47:17Z 1989 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0018-8794 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35398 16520 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 438 450 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Nariño Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 24, Núm. 4 (1989): Revista ICA (Octubre-Diciembre);p. 438-450
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Yersinia pseudotuberculosis
Cobaya
Enfermedades bacterianas
Etiología
Transversal
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Yersinia pseudotuberculosis
Cobaya
Enfermedades bacterianas
Etiología
Transversal
González C., Hector Gustavo
Neira R., Rafael
Patiño, Rocío
Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño
description El fomento y tecnificación de la explotación del cuy (Cavia porcellus) en Nariño (Colombia) se han visto entorpecidos principalmente por la presencia insidiosa de la yersiniosis (pseudotuberculosis), enfermedad infectocontagiosa de origen bacterial, causante de más de las 2 terceras partes de la morbilidad y mortalidad de esta especie. Ante esta situación y la importancia del cuy en el desarrollo socioeconómico regional, el Centro de Diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Pasto, con base en 3.500 necropsias aproximadamente, practicadas durante los últimos 4 años, realizó el presente trabajo tendiente a describir amplia y detalladamente las características del agente etiológico (Yersinia pseudotuberculosis), la patogénesis, manifestaciones clínicas y alteraciones anatómicas macro y microscópicas de la enfermedad. También se describen los principales factores epidemiológicos relacionados con su presentación y se plantea la necesidad de continuar buscando sistemas prácticos y efectivos para su diagnóstico, prevención y control.
format article
author González C., Hector Gustavo
Neira R., Rafael
Patiño, Rocío
author_facet González C., Hector Gustavo
Neira R., Rafael
Patiño, Rocío
author_sort González C., Hector Gustavo
title Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño
title_short Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño
title_full Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño
title_fullStr Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño
title_full_unstemmed Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño
title_sort caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (pseudo tuberculosis) de los cuyes (cavia porcellus) de nariño
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35398
work_keys_str_mv AT gonzalezchectorgustavo caracterizacionetiologicayclinicopatologicadelayersiniosispseudotuberculosisdeloscuyescaviaporcellusdenarino
AT neirarrafael caracterizacionetiologicayclinicopatologicadelayersiniosispseudotuberculosisdeloscuyescaviaporcellusdenarino
AT patinorocio caracterizacionetiologicayclinicopatologicadelayersiniosispseudotuberculosisdeloscuyescaviaporcellusdenarino
_version_ 1808107842033418240