Caracterización etiológica y clinicopatológica de la yersiniosis (Pseudo tuberculosis) de los cuyes (Cavia porcellus) de Nariño - González C., Hector Gustavo; Neira R., Rafael; Patiño, Rocío (Instituto Colombiano Agropecuario, 2019)
El fomento y tecnificación de la explotación del cuy (Cavia porcellus) en Nariño (Colombia) se han visto entorpecidos principalmente por la presencia insidiosa de la yersiniosis (pseudotuberculosis), enfermedad infectocontagiosa de origen bacterial, causante de más de las 2 terceras partes de la morbilidad y mortalidad de esta especie. Ante esta situación y la importancia del cuy en el desarrollo socioeconómico regional, el Centro de Diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) en Pasto, con base en 3.500 necropsias aproximadamente, practicadas durante los últimos 4 años, realizó el presente trabajo tendiente a describir amplia y detalladamente las características del agente etiológico (Yersinia pseudotuberculosis), la patogénesis, manifestaciones clínicas y alteraciones anatómicas macro y microscópicas de la enfermedad. También se describen los principales factores epidemiológicos relacionados con su presentación y se plantea la necesidad de continuar buscando sistemas prácticos y efectivos para su diagnóstico, prevención y control.