Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para e...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español Inglés |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285 |
id |
RepoAGROSAVIA35285 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA352852024-06-18T20:34:24Z Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol Muerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitro Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno. 2019-01-14 2019 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285 10.21930/rcta.vol20_num1_art:1251 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-Abril |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español Inglés |
topic |
Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 |
spellingShingle |
Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
description |
En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno. |
format |
article |
author |
Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie |
author_facet |
Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie |
author_sort |
Leon Ttacca, Betsabe |
title |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_short |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_full |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_fullStr |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_full_unstemmed |
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol |
title_sort |
sudden death of theobroma cacao l. caused by verticillium dahliae kleb. in peru and its invitrobiocontrol |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285 |
work_keys_str_mv |
AT leonttaccabetsabe suddendeathoftheobromacacaolcausedbyverticilliumdahliaeklebinperuanditsinvitrobiocontrol AT arevalogardinienrique suddendeathoftheobromacacaolcausedbyverticilliumdahliaeklebinperuanditsinvitrobiocontrol AT bouchonannesophie suddendeathoftheobromacacaolcausedbyverticilliumdahliaeklebinperuanditsinvitrobiocontrol AT leonttaccabetsabe muerterepentinadetheobromacacaolcausadoporverticilliumdahliaeklebenelperuysubiocontrolinvitro AT arevalogardinienrique muerterepentinadetheobromacacaolcausadoporverticilliumdahliaeklebenelperuysubiocontrolinvitro AT bouchonannesophie muerterepentinadetheobromacacaolcausadoporverticilliumdahliaeklebenelperuysubiocontrolinvitro |
_version_ |
1808106907953528832 |