Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol

En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para e...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Leon Ttacca, Betsabe, Arévalo Gardini, Enrique, Bouchon, Anne Sophie
Format: article
Language:Español
Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285
id RepoAGROSAVIA35285
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA352852024-06-18T20:34:24Z Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol Muerte repentina de Theobroma cacao L. causado por Verticillium dahliae Kleb. en el Perú y su biocontrol in vitro Leon Ttacca, Betsabe Arévalo Gardini, Enrique Bouchon, Anne Sophie Trichoderma Control biológico Marchitez Enfermedades de las plantas Cacao http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno. 2019-01-14 2019 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285 10.21930/rcta.vol20_num1_art:1251 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa eng Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 20 Núm.1 (2019): Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Enero-Abril
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
Inglés
topic Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
spellingShingle Trichoderma
Control biológico
Marchitez
Enfermedades de las plantas
Cacao
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15814
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_918
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
description En el sector Atusparia, Tocache, de la Región de San Martín, Perú, plantas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) clon CCN-51 de dos años de edad presentaron, por primera vez en enero de 2010, síntomas de amarillamiento en hojas, marchitez y muerte, e internamente obstrucción del sistema vascular. Para el aislamiento del agente causal, tejidos enfermos fueron sembrados en placas Petri que contenían medio papa dextrosa agar oxitetraciclina, cuya identificación fue con base en un análisis morfológico, microscópico y secuenciación de Sanger. Las pruebas de patogenicidad se hicieron en T. cacao clon ICS-1 con edad de tres meses, inoculadas con una suspensión de conidias de 1x107 ufc/mL por dos métodos de inoculación (Drench al suelo y punción en el tallo). La capacidad antagónica (micoparasitismo y antibiosis) se determinó in vitro con aislamientos de Trichoderma endófito sobre el patógeno. En ambos métodos de inoculación, se observaron síntomas de marchitez de diferentes grados de severidad y se confirmó que el agente causal de la muerte súbita del T. cacao fue el hongo Verticillium dahliae Kleb. El análisis de la secuencia blast reveló que el aislamiento mostró un 100 % de homología con las secuencias de V. dahliae en GenBank. El Trichoderma TE-91 fue identificado como el micoparásito más agresivo, debido a que sus metabolitos inhibieron completamente el crecimiento micelial del patógeno.
format article
author Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
author_facet Leon Ttacca, Betsabe
Arévalo Gardini, Enrique
Bouchon, Anne Sophie
author_sort Leon Ttacca, Betsabe
title Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_short Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_full Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_fullStr Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_full_unstemmed Sudden death of Theobroma cacao L. caused by Verticillium dahliae Kleb. in Peru and its invitrobiocontrol
title_sort sudden death of theobroma cacao l. caused by verticillium dahliae kleb. in peru and its invitrobiocontrol
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35285
work_keys_str_mv AT leonttaccabetsabe suddendeathoftheobromacacaolcausedbyverticilliumdahliaeklebinperuanditsinvitrobiocontrol
AT arevalogardinienrique suddendeathoftheobromacacaolcausedbyverticilliumdahliaeklebinperuanditsinvitrobiocontrol
AT bouchonannesophie suddendeathoftheobromacacaolcausedbyverticilliumdahliaeklebinperuanditsinvitrobiocontrol
AT leonttaccabetsabe muerterepentinadetheobromacacaolcausadoporverticilliumdahliaeklebenelperuysubiocontrolinvitro
AT arevalogardinienrique muerterepentinadetheobromacacaolcausadoporverticilliumdahliaeklebenelperuysubiocontrolinvitro
AT bouchonannesophie muerterepentinadetheobromacacaolcausadoporverticilliumdahliaeklebenelperuysubiocontrolinvitro
_version_ 1808106907953528832