Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation

El mercado de la fresa en el departamento de Cundinamarca (Colombia) se rige principalmente por el tamaño del fruto, sin valorar su estado de maduración ni su calidad nutricional, desaprovechando su potencial organoléptico y nutritivo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas e...

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Main Authors: Fischer, Gerhard, López Valencia, David, Sánchez Gómez, Manuel, Acuña Caita, John Fabio
Format: article
Language:Inglés
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35277
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spelling RepoAGROSAVIA352772024-02-19T19:23:48Z Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation Propiedades fisicoquímicas de siete variedades destacadas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cultivadas en Cundinamarca (Colombia), durante su maduración Fischer, Gerhard López Valencia, David Sánchez Gómez, Manuel Acuña Caita, John Fabio Fragaria ananassa Calidad de los alimentos Madurez Propiedades fisicoquímicas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33356 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1521 El mercado de la fresa en el departamento de Cundinamarca (Colombia) se rige principalmente por el tamaño del fruto, sin valorar su estado de maduración ni su calidad nutricional, desaprovechando su potencial organoléptico y nutritivo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa: Albión, Dulce Ana, Lucía, Monterrey, Ruby June, Sabrina y Ventana, cultivadas en el municipio de Sibaté, Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados en un predio productivo en condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez, determinados por su grado de pigmentación roja, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Se evaluaron peso fresco, tamaño, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez total titulable, e índices de madurez. y de respiración. En los estados 4, 2 y 3, los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, y se destacó la variedad Dulce Ana. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, en especial en la variedad Ventana. Las mayores firmezas se registraron en los estados 4 y 5 en Monterrey y Ventana. Sabrina, Dulce Ana y Monterrey acumularon la mayor concentración de sólidos solubles totales, y las dos últimas mostraron la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, sobre todo a partir del estado 3. Los resultados sugieren que los puntos óptimos para la comercialización y el consumo son los estados 3 y 4, debido al mayor índice de madurez y peso del fruto. Entre las variedades estudiadas, Monterrey sobresale por sus mayores firmeza e índice de madurez. Fresa-Fragaria vesca 2018-02-14 2018 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35277 10.21930/rcta.vol19_num1_art:848 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.1 (2018)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Fragaria ananassa
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Fischer, Gerhard
López Valencia, David
Sánchez Gómez, Manuel
Acuña Caita, John Fabio
Physicochemical properties of seven outstanding strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) varieties cultivated in Cundinamarca (Colombia) during maturation
description El mercado de la fresa en el departamento de Cundinamarca (Colombia) se rige principalmente por el tamaño del fruto, sin valorar su estado de maduración ni su calidad nutricional, desaprovechando su potencial organoléptico y nutritivo. Por esta razón, se determinaron las diferencias fisicoquímicas en frutos de siete variedades de fresa: Albión, Dulce Ana, Lucía, Monterrey, Ruby June, Sabrina y Ventana, cultivadas en el municipio de Sibaté, Cundinamarca. Se analizaron frutos recolectados en un predio productivo en condiciones homogéneas de manejo, en seis estados de madurez, determinados por su grado de pigmentación roja, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana NTC 4103. Se evaluaron peso fresco, tamaño, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez total titulable, e índices de madurez. y de respiración. En los estados 4, 2 y 3, los frutos desarrollaron su mayor tamaño y peso, y se destacó la variedad Dulce Ana. Los valores más altos en el índice de color se encontraron en el estado de madurez 5, en especial en la variedad Ventana. Las mayores firmezas se registraron en los estados 4 y 5 en Monterrey y Ventana. Sabrina, Dulce Ana y Monterrey acumularon la mayor concentración de sólidos solubles totales, y las dos últimas mostraron la mejor relación de madurez. Las tasas de respiración aumentaron con la maduración, sobre todo a partir del estado 3. Los resultados sugieren que los puntos óptimos para la comercialización y el consumo son los estados 3 y 4, debido al mayor índice de madurez y peso del fruto. Entre las variedades estudiadas, Monterrey sobresale por sus mayores firmeza e índice de madurez.
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