Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)

La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ordoñez Díaz, Martha Melizza, Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254
id RepoAGROSAVIA35254
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA352542023-02-21T03:01:59Z Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia) Evaluación de los impactos socioambientales asociados a la producción de panela en Santander (Colombia) Ordoñez Díaz, Martha Melizza Rueda-Quiñónez, Laura Viviana Transitorios La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones actuales de producción artesanal de esta actividad agrícola implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los trabajadores. Además, origina significativos impactos ambientales durante el proceso de producción, en especial, la alteración de la composición atmosférica, alteraciones en el microclima y contaminación del recurso hídrico. Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del sector panelero en el departamento de Santander, se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos generados por la producción artesanal de panela. Inicialmente, se realiza una contextualización sobre la industria panelera nacional, luego se describe el proceso desde el corte de la caña hasta el empacado del producto final, se caracterizan los impactos identificados y se presentan algunas recomendaciones para lograr un proceso productivo y sostenible en términos ambientales. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2019-08-09T19:30:18Z 2019-08-09T19:30:18Z 2017-05-08 2017 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254 10.21930/rcta.vol18_num2_art:637 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 18 Núm.2 (2017); 379-396
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Transitorios
spellingShingle Transitorios
Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
description La panela es un producto alimenticio natural caracterizado por su alto poder endulzante y su valor nutricional. En el departamento de Santander (Colombia), la transformación del jugo de caña de azúcar en panela se lleva a cabo principalmente en trapiches de manera artesanal, lo cual constituye una fuente permanente de empleo para las familias campesinas. De acuerdo con los resultados del presente estudio, las condiciones actuales de producción artesanal de esta actividad agrícola implican gran esfuerzo físico y considerable riesgo para la salud de los trabajadores. Además, origina significativos impactos ambientales durante el proceso de producción, en especial, la alteración de la composición atmosférica, alteraciones en el microclima y contaminación del recurso hídrico. Así, con el objetivo de aportar a la sostenibilidad del sector panelero en el departamento de Santander, se presenta en este artículo un diagnóstico cualitativo sobre los impactos bióticos, abióticos y antropológicos generados por la producción artesanal de panela. Inicialmente, se realiza una contextualización sobre la industria panelera nacional, luego se describe el proceso desde el corte de la caña hasta el empacado del producto final, se caracterizan los impactos identificados y se presentan algunas recomendaciones para lograr un proceso productivo y sostenible en términos ambientales.
format article
author Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
author_facet Ordoñez Díaz, Martha Melizza
Rueda-Quiñónez, Laura Viviana
author_sort Ordoñez Díaz, Martha Melizza
title Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_short Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_full Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_fullStr Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_full_unstemmed Evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in Santander (Colombia)
title_sort evaluation of the social-environmental impacts associated with the production of panela in santander (colombia)
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35254
work_keys_str_mv AT ordonezdiazmarthamelizza evaluationofthesocialenvironmentalimpactsassociatedwiththeproductionofpanelainsantandercolombia
AT ruedaquinonezlauraviviana evaluationofthesocialenvironmentalimpactsassociatedwiththeproductionofpanelainsantandercolombia
AT ordonezdiazmarthamelizza evaluaciondelosimpactossocioambientalesasociadosalaproducciondepanelaensantandercolombia
AT ruedaquinonezlauraviviana evaluaciondelosimpactossocioambientalesasociadosalaproducciondepanelaensantandercolombia
_version_ 1808106273359527936