Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean
La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómic...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35218 |
id |
RepoAGROSAVIA35218 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA352182024-02-19T17:54:09Z Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean Rendimiento, estabilidad fenotípica y contenido de micronutrientes de fríjol biofortificado en el Caribe seco colombiano Tofiño Rivera, Adriana Patricia Pastrana Vargas, Iván Javier Melo Ríos, Aslenis Emidia Beebe, Stephen Tofiño Rivera, Rodrigo Fríjol Interacción genotipo ambiente Nutrición de las plantas Análisis biológico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944 La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómica de rendimiento y calidad de la semilla de nueve genotipos de fríjol biofortificado y un testigo local en el Cesar. La metodología incluyó la caracterización química y microbiológica del suelo, la evaluación de reacción a plagas y enfermedades, la valoración multilocal por AMMI y la selección de dos genotipos con el mejor comportamiento y contenido nutricional por ACP. Adicionalmente, para los genotipos priorizados, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson en el contenido de micronutrientes de semilla por localidades y años. Los genotipos biofortificados superaron significativamente en rendimiento y precocidad al testigo. Según el ACP, el grupo de biofortificados se diferenció del testigo en contenido de hierro y zinc en la semilla, lo cual confirmó su superioridad en calidad nutricional, y una mayor resistencia a plagas y enfermedades. El AMMI arrojó que el genotipo SMR43 evidenció estabilidad y predictibilidad entre ambientes y el SMR39 tuvo adaptación específica en la mejor localidad para producción de grano. Ambos genotipos conservaron niveles elevados de micronutrientes entre localidades y a lo largo del tiempo según correlación de Pearson. Fríjol-Phaseolus vulgaris Fríjol biofortificado Corpoica rojo 39 para la subregión natural del Caribe seco Colombiano 2019-08-09T19:30:12Z 2019-08-09T19:30:12Z 2016-08-16 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) http://hdl.handle.net/20.500.12324/35218 10.21930/rcta.vol17_num3_art:511 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Plan de vinculación de frijol para región de los santanderes 1001626 PlanView 8305 341 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.3 (2016); 309-329 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fríjol Interacción genotipo ambiente Nutrición de las plantas Análisis biológico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944 |
spellingShingle |
Fríjol Interacción genotipo ambiente Nutrición de las plantas Análisis biológico Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331566 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24577 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15944 Tofiño Rivera, Adriana Patricia Pastrana Vargas, Iván Javier Melo Ríos, Aslenis Emidia Beebe, Stephen Tofiño Rivera, Rodrigo Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
description |
La ingesta de proteína y micronutrientes en el Caribe seco colombiano en los últimos años ha sido motivo de preocupación pues cerca del 57 % de sus habitantes tiene déficit de aminoácidos, hierro (Fe) y zinc (Zn) en su dieta. Este artículo muestra los resultados de la evaluación multilocal agronómica de rendimiento y calidad de la semilla de nueve genotipos de fríjol biofortificado y un testigo local en el Cesar. La metodología incluyó la caracterización química y microbiológica del suelo, la evaluación de reacción a plagas y enfermedades, la valoración multilocal por AMMI y la selección de dos genotipos con el mejor comportamiento y contenido nutricional por ACP. Adicionalmente, para los genotipos priorizados, se determinó el coeficiente de correlación de Pearson en el contenido de micronutrientes de semilla por localidades y años. Los genotipos biofortificados superaron significativamente en rendimiento y precocidad al testigo. Según el ACP, el grupo de biofortificados se diferenció del testigo en contenido de hierro y zinc en la semilla, lo cual confirmó su superioridad en calidad nutricional, y una mayor resistencia a plagas y enfermedades. El AMMI arrojó que el genotipo SMR43 evidenció estabilidad y predictibilidad entre ambientes y el SMR39 tuvo adaptación específica en la mejor localidad para producción de grano. Ambos genotipos conservaron niveles elevados de micronutrientes entre localidades y a lo largo del tiempo según correlación de Pearson. |
format |
article |
author |
Tofiño Rivera, Adriana Patricia Pastrana Vargas, Iván Javier Melo Ríos, Aslenis Emidia Beebe, Stephen Tofiño Rivera, Rodrigo |
author_facet |
Tofiño Rivera, Adriana Patricia Pastrana Vargas, Iván Javier Melo Ríos, Aslenis Emidia Beebe, Stephen Tofiño Rivera, Rodrigo |
author_sort |
Tofiño Rivera, Adriana Patricia |
title |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_short |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_full |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_fullStr |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_full_unstemmed |
Yield, Phenotypical Stability and Micronutrients Contents in the Biofortified Bean in the Colombian Sub-humid Caribbean |
title_sort |
yield, phenotypical stability and micronutrients contents in the biofortified bean in the colombian sub-humid caribbean |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35218 |
work_keys_str_mv |
AT tofinoriveraadrianapatricia yieldphenotypicalstabilityandmicronutrientscontentsinthebiofortifiedbeaninthecolombiansubhumidcaribbean AT pastranavargasivanjavier yieldphenotypicalstabilityandmicronutrientscontentsinthebiofortifiedbeaninthecolombiansubhumidcaribbean AT meloriosaslenisemidia yieldphenotypicalstabilityandmicronutrientscontentsinthebiofortifiedbeaninthecolombiansubhumidcaribbean AT beebestephen yieldphenotypicalstabilityandmicronutrientscontentsinthebiofortifiedbeaninthecolombiansubhumidcaribbean AT tofinoriverarodrigo yieldphenotypicalstabilityandmicronutrientscontentsinthebiofortifiedbeaninthecolombiansubhumidcaribbean AT tofinoriveraadrianapatricia rendimientoestabilidadfenotipicaycontenidodemicronutrientesdefrijolbiofortificadoenelcaribesecocolombiano AT pastranavargasivanjavier rendimientoestabilidadfenotipicaycontenidodemicronutrientesdefrijolbiofortificadoenelcaribesecocolombiano AT meloriosaslenisemidia rendimientoestabilidadfenotipicaycontenidodemicronutrientesdefrijolbiofortificadoenelcaribesecocolombiano AT beebestephen rendimientoestabilidadfenotipicaycontenidodemicronutrientesdefrijolbiofortificadoenelcaribesecocolombiano AT tofinoriverarodrigo rendimientoestabilidadfenotipicaycontenidodemicronutrientesdefrijolbiofortificadoenelcaribesecocolombiano |
_version_ |
1808105744714694656 |