Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane

Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bohórquez, Alexander, Puentes, Yina J., Menjivar, Juan Carlos
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188
id RepoAGROSAVIA35188
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA351882024-02-06T14:53:28Z Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar Bohórquez, Alexander Puentes, Yina J. Menjivar, Juan Carlos Caña de azúcar Abonos Bagazo Subproductos de la caña de azúcar Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días. 2019-08-09T19:30:08Z 2019-08-09T19:30:08Z 2014-12-30 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188 10.21930/rcta.vol15_num1_art:398 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p. 73-81
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Caña de azúcar
Abonos
Bagazo
Subproductos de la caña de azúcar
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
spellingShingle Caña de azúcar
Abonos
Bagazo
Subproductos de la caña de azúcar
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666
Bohórquez, Alexander
Puentes, Yina J.
Menjivar, Juan Carlos
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
description Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días.
format article
author Bohórquez, Alexander
Puentes, Yina J.
Menjivar, Juan Carlos
author_facet Bohórquez, Alexander
Puentes, Yina J.
Menjivar, Juan Carlos
author_sort Bohórquez, Alexander
title Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_short Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_full Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_fullStr Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_full_unstemmed Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
title_sort quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188
work_keys_str_mv AT bohorquezalexander qualityevaluationofcompostproducedfromagroindustrialbyproductsofsugarcane
AT puentesyinaj qualityevaluationofcompostproducedfromagroindustrialbyproductsofsugarcane
AT menjivarjuancarlos qualityevaluationofcompostproducedfromagroindustrialbyproductsofsugarcane
AT bohorquezalexander evaluaciondelacalidaddelcompostproducidoapartirdesubproductosagroindustrialesdecanadeazucar
AT puentesyinaj evaluaciondelacalidaddelcompostproducidoapartirdesubproductosagroindustrialesdecanadeazucar
AT menjivarjuancarlos evaluaciondelacalidaddelcompostproducidoapartirdesubproductosagroindustrialesdecanadeazucar
_version_ 1808105140546174976