Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane
Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica co...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188 |
id |
RepoAGROSAVIA35188 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA351882024-02-06T14:53:28Z Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar Bohórquez, Alexander Puentes, Yina J. Menjivar, Juan Carlos Caña de azúcar Abonos Bagazo Subproductos de la caña de azúcar Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días. 2019-08-09T19:30:08Z 2019-08-09T19:30:08Z 2014-12-30 2014 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188 10.21930/rcta.vol15_num1_art:398 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p. 73-81 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Caña de azúcar Abonos Bagazo Subproductos de la caña de azúcar Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 |
spellingShingle |
Caña de azúcar Abonos Bagazo Subproductos de la caña de azúcar Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2867 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_776 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_14666 Bohórquez, Alexander Puentes, Yina J. Menjivar, Juan Carlos Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
description |
Los subproductos frescos de la industria azucarera (cachaza, bagazo y vinaza) incorporados al suelo generan un impacto negativo sobre las plantas. Por tal motivo, el compost es una alternativa para el aprovechamiento de los subproductos, el cual debe ajustarse a las exigencias de la norma técnica colombiana 5167 para su uso como biofertilizante. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del compost elaborado con diferentes combinaciones de subproductos del proceso de molienda de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se establecieron pilas de compostaje en el Ingenio Riopaila-Castilla, Valle del Cauca, Colombia, utilizando un diseño de bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: 100% cachaza (T1), 75% cachaza y 25% bagazo (T2), 50% cachaza y 50% bagazo (T3), 25% cachaza y 75% bagazo (T4), y 100% bagazo (T5), todos suplementados con 2 m3 de vinaza. Las variables de respuesta -pH, conductividad eléctrica, humedad, cenizas, materia orgánica, retención de humedad, relación carbono–nitrógeno, carbono orgánico oxidable total, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, manganeso y zinc- se evaluaron al momento de montar las pilas, y a los 42, 51, 59, 73 y 90 días después de iniciado el proceso. Los resultados muestran que la relación carbononitrógeno inicial de las mezclas es fundamental para obtener una buena calidad del compost. El T3 presentó la mejor calidad con el mayor contenido de nutrientes. El tiempo de compostaje que asegura una adecuada maduración con máximo contenido de nutrientes en el compost fue 90 días. |
format |
article |
author |
Bohórquez, Alexander Puentes, Yina J. Menjivar, Juan Carlos |
author_facet |
Bohórquez, Alexander Puentes, Yina J. Menjivar, Juan Carlos |
author_sort |
Bohórquez, Alexander |
title |
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
title_short |
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
title_full |
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
title_fullStr |
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
title_full_unstemmed |
Quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
title_sort |
quality evaluation of compost produced from agro-industrial byproducts of sugar cane |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35188 |
work_keys_str_mv |
AT bohorquezalexander qualityevaluationofcompostproducedfromagroindustrialbyproductsofsugarcane AT puentesyinaj qualityevaluationofcompostproducedfromagroindustrialbyproductsofsugarcane AT menjivarjuancarlos qualityevaluationofcompostproducedfromagroindustrialbyproductsofsugarcane AT bohorquezalexander evaluaciondelacalidaddelcompostproducidoapartirdesubproductosagroindustrialesdecanadeazucar AT puentesyinaj evaluaciondelacalidaddelcompostproducidoapartirdesubproductosagroindustrialesdecanadeazucar AT menjivarjuancarlos evaluaciondelacalidaddelcompostproducidoapartirdesubproductosagroindustrialesdecanadeazucar |
_version_ |
1808105140546174976 |