Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones
Los efectos del cambio climático frente a la disponibilidad de alimento bovino en zonas secas es una gran limitante, como innovación se seleccionaron diez forrajes leñosos en la zona seca de Rivas (Nicaragua); dentro de las cuales existen diferencias funcionales (nutricionales, físicas y fenológicas...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/35126 |
id |
RepoAGROSAVIA35126 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA351262023-10-23T15:24:47Z Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones Uso de la diversidad forrajera tropical en combinaciones pareadas de leñosas forrajeras como indicador de preferencia para su inclusión en el diseño de sistemas silvopastoriles en zonas secas Pérez A., Nelson Ibrahim, Muhammad Villanueva, Cristóbal Skarpe, Christina Guerin, Hubert Transversal Los efectos del cambio climático frente a la disponibilidad de alimento bovino en zonas secas es una gran limitante, como innovación se seleccionaron diez forrajes leñosos en la zona seca de Rivas (Nicaragua); dentro de las cuales existen diferencias funcionales (nutricionales, físicas y fenológicas) que muestran la variabilidad entre las leñosas tales como leguminosas sin espinas (Albizia niopoides, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman); leguminosas con espinas (Acacia farnesiana, Mimosa pigra) y leñosas no leguminosas (Moringa oleifera, Brosimum alicastrum, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia). Estas representan parte de la diversidad forrajera tropical de zonas secas con alta posibilidad de integrarlas en el diseño de sistemas silvopastoriles como estrategias de alimentación bovina. Son pocos los estudios desarrollados en donde se combinan especies forrajeras para determinar la preferencia de los bovinos en pruebas controladas de cafetería, la primera, como una prueba corta se usó la metodología de pruebas de cafetería con leñosas pareadas, en donde se integra el tiempo efectivo de consumo como factor de medición. Para esto se utilizó forraje de ramas delgadas <1,0 cm de diferentes individuos seleccionados de cada especie leñosa. Se utilizaron 5 vacas en producción con similares características, las cuales antes y después de las pruebas permanecieron con alimento y agua disponible. Se dispusieron atados en parejas de leñosas de acuerdo al orden de aleatorización. Se realizaron 225 combinaciones; 45 combinaciones por vaca (aleatorio) 25 combinaciones diarias (orden aleatorio); 3 minutos por evento; (75 minutos prueba/día); tiempo total de la prueba 11,25 horas; número de especies 10 y número días de prueba 9. Se evaluó el tiempo de consumo de cada leñosa, número de bocados/especie, y se obtuvo el consumo por diferencia de forraje ofrecido y rechazado. Estos resultados reflejan mayor preferencia y consumo de forraje, influenciado por la combinación de especies que presentan diferencias en sus rasgos físicos, nutricionales y fenológicos contrastantes que favorecen un mayor grado de preferencia cuando son ofrecidas individualemte. Lo anterior es explicado por razones asociadas a la integración de efectos nutricionales de la combinación como efectos sinérgicos a nivel digestivo de los componentes de la combinación de leñosas o con un incremento en la palatabilidad y consumo de las especies. 2019-08-09T19:29:58Z 2019-08-09T19:29:58Z 2012-06-08 2012 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 (e-issn) 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/35126 10.21930/rcta.vol13_num1_art:243 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá, (Colombia) Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 13 Núm.1 (2012); 79-88 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Transversal |
spellingShingle |
Transversal Pérez A., Nelson Ibrahim, Muhammad Villanueva, Cristóbal Skarpe, Christina Guerin, Hubert Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
description |
Los efectos del cambio climático frente a la disponibilidad de alimento bovino en zonas secas es una gran limitante, como innovación se seleccionaron diez forrajes leñosos en la zona seca de Rivas (Nicaragua); dentro de las cuales existen diferencias funcionales (nutricionales, físicas y fenológicas) que muestran la variabilidad entre las leñosas tales como leguminosas sin espinas (Albizia niopoides, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Samanea saman); leguminosas con espinas (Acacia farnesiana, Mimosa pigra) y leñosas no leguminosas (Moringa oleifera, Brosimum alicastrum, Cordia dentata y Guazuma ulmifolia). Estas representan parte de la diversidad forrajera tropical de zonas secas con alta posibilidad de integrarlas en el diseño de sistemas silvopastoriles como estrategias de alimentación bovina. Son pocos los estudios desarrollados en donde se combinan especies forrajeras para determinar la preferencia de los bovinos en pruebas controladas de cafetería, la primera, como una prueba corta se usó la metodología de pruebas de cafetería con leñosas pareadas, en donde se integra el tiempo efectivo de consumo como factor de medición. Para esto se utilizó forraje de ramas delgadas <1,0 cm de diferentes individuos seleccionados de cada especie leñosa. Se utilizaron 5 vacas en producción con similares características, las cuales antes y después de las pruebas permanecieron con alimento y agua disponible. Se dispusieron atados en parejas de leñosas de acuerdo al orden de aleatorización. Se realizaron 225 combinaciones; 45 combinaciones por vaca (aleatorio) 25 combinaciones diarias (orden aleatorio); 3 minutos por evento; (75 minutos prueba/día); tiempo total de la prueba 11,25 horas; número de especies 10 y número días de prueba 9. Se evaluó el tiempo de consumo de cada leñosa, número de bocados/especie, y se obtuvo el consumo por diferencia de forraje ofrecido y rechazado. Estos resultados reflejan mayor preferencia y consumo de forraje, influenciado por la combinación de especies que presentan diferencias en sus rasgos físicos, nutricionales y fenológicos contrastantes que favorecen un mayor grado de preferencia cuando son ofrecidas individualemte. Lo anterior es explicado por razones asociadas a la integración de efectos nutricionales de la combinación como efectos sinérgicos a nivel digestivo de los componentes de la combinación de leñosas o con un incremento en la palatabilidad y consumo de las especies. |
format |
article |
author |
Pérez A., Nelson Ibrahim, Muhammad Villanueva, Cristóbal Skarpe, Christina Guerin, Hubert |
author_facet |
Pérez A., Nelson Ibrahim, Muhammad Villanueva, Cristóbal Skarpe, Christina Guerin, Hubert |
author_sort |
Pérez A., Nelson |
title |
Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
title_short |
Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
title_full |
Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
title_fullStr |
Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
title_full_unstemmed |
Use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
title_sort |
use of tropical forage diversity in paired combinations of woody plants as an indicator of preference for inclusion in the design of silvopastoral systems in dry zones |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35126 |
work_keys_str_mv |
AT perezanelson useoftropicalforagediversityinpairedcombinationsofwoodyplantsasanindicatorofpreferenceforinclusioninthedesignofsilvopastoralsystemsindryzones AT ibrahimmuhammad useoftropicalforagediversityinpairedcombinationsofwoodyplantsasanindicatorofpreferenceforinclusioninthedesignofsilvopastoralsystemsindryzones AT villanuevacristobal useoftropicalforagediversityinpairedcombinationsofwoodyplantsasanindicatorofpreferenceforinclusioninthedesignofsilvopastoralsystemsindryzones AT skarpechristina useoftropicalforagediversityinpairedcombinationsofwoodyplantsasanindicatorofpreferenceforinclusioninthedesignofsilvopastoralsystemsindryzones AT guerinhubert useoftropicalforagediversityinpairedcombinationsofwoodyplantsasanindicatorofpreferenceforinclusioninthedesignofsilvopastoralsystemsindryzones AT perezanelson usodeladiversidadforrajeratropicalencombinacionespareadasdelenosasforrajerascomoindicadordepreferenciaparasuinclusioneneldisenodesistemassilvopastorilesenzonassecas AT ibrahimmuhammad usodeladiversidadforrajeratropicalencombinacionespareadasdelenosasforrajerascomoindicadordepreferenciaparasuinclusioneneldisenodesistemassilvopastorilesenzonassecas AT villanuevacristobal usodeladiversidadforrajeratropicalencombinacionespareadasdelenosasforrajerascomoindicadordepreferenciaparasuinclusioneneldisenodesistemassilvopastorilesenzonassecas AT skarpechristina usodeladiversidadforrajeratropicalencombinacionespareadasdelenosasforrajerascomoindicadordepreferenciaparasuinclusioneneldisenodesistemassilvopastorilesenzonassecas AT guerinhubert usodeladiversidadforrajeratropicalencombinacionespareadasdelenosasforrajerascomoindicadordepreferenciaparasuinclusioneneldisenodesistemassilvopastorilesenzonassecas |
_version_ |
1808105637166448640 |