Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke

El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más p...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Arjona D., Harvey
Other Authors: Galvis V., Jesús Antonio
Format: paper
Published: UNAL 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
id RepoAGROSAVIA34949
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA349492022-12-15T13:47:48Z Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke Arjona D., Harvey Galvis V., Jesús Antonio Mango Almacenamiento Mangifera indica Preservación Punto de congelación Frutales El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia. Universidad Nacional de Colombia - UNAL Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOFRUCOL Mango-Mangifera indica L. 2019-04-30T16:07:37Z 2019-04-30T16:07:37Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949 62528 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Tercer simposio control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en frío Medellín (Colombia) 79 85 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia UNAL Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
topic Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
Frutales
spellingShingle Mango
Almacenamiento
Mangifera indica
Preservación
Punto de congelación
Frutales
Arjona D., Harvey
Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
description El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia.
author2 Galvis V., Jesús Antonio
author_facet Galvis V., Jesús Antonio
Arjona D., Harvey
format paper
author Arjona D., Harvey
author_sort Arjona D., Harvey
title Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_short Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_full Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_fullStr Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke
title_sort influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (mangifera indica l.) variedad van dyke
publisher UNAL
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
work_keys_str_mv AT arjonadharvey influenciadelatemperaturayeltiempodealmacenamientoenlaconservaciondelmangomangiferaindicalvariedadvandyke
_version_ 1808107217609555968