Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke

El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arjona D., Harvey
Otros Autores: Galvis V., Jesús Antonio
Formato: paper
Publicado: UNAL 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34949
Descripción
Sumario:El mango es una de las frutas más populares en el mundo, debido a su exquisito sabor, agradable aroma y atractivo color. Además, se le atribuyen propiedades que mejoran las deficiencias cardiovasculares. En Colombia el área cultivada en mango es de cerca de 10.000 Ha., siendo los departamentos más productores: Magdalena y Sucre en la Costa Atlántica y Cundinamarca y Tolima en el interior. Dentro de las variedades mejoradas que se cultivan en el país está la Tommy Atkins, Vallenato, lrwin, Kent y VanDyke. La variedad VanDyke ocupa el 3er. lugar en área de producción, después de la Tommy Atkins y Kent. Se caracteriza por ser una fruta de tamaño mediano, con peso promedio en el rango de 340 a 400 g. de forma oval, piel amarilla con matices rojos y numerosas lenticelas amarillas. La pulpa es firme con poca fibra y exquisito sabor, debido a un adecuado balance: azúcares/ácidos. La semilla es monoembriónica y representa entre el 7 y el 8.5% del peso de la fruta. Se cosecha a mitad de temporada y presenta una ligera alternancia.