Nutrición y alimentación de peces.

El objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vásquez Torres, Wálter
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34942
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spelling RepoAGROSAVIA349422022-04-11T14:04:45Z Nutrición y alimentación de peces. Vásquez Torres, Wálter Alimentación de peces Piscicultura Explotaciones piscícolas Tracto digestivo Ganadería y especies menores El objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura esto es posible mediante la creación de unas condiciones ambientales óptimas y una esmerada atención y nutrición a base de alimentos naturales y fórmulas artificiales que contengan todos los nutrientes requeridos. La formulación y fabricación de dietas artificiales requiere, además de una amplia información sobre hábitos y preferencias alimenticias de la especie en su hábitat natural, de un detallado estudio sobre la morfología del sistema digestivo propia de ésta y de sus exigencias nutricionales. Este documento contiene una revisión actualizada de la información relacionada con estos temas y en ella se presentan en primer término, los aspectos generales de los hábitos alimenticios de los peces, considerando especies carnívoras, herbívoras, omnívoras, planctónicas o filtradoras y detritívoras. En segundo término, estudia la estructura y función del tracto digestivo, detallando: boca y cavidad bucal, branquiespinas, esófago, estómago e intestino; digestión, absorción y utilización de los alimentos, glándulas, enzimas digestivas y otras estructuras digestivas (páncreas, ciegos pilóricos y secreciones enzimáticas); exigencias de nutrientes y niveles en dietas para crecimiento de proteína, lípidos, carbohidratos, energía, relación proteína/energía en dietas, minerales y vitaminas; y parámetros utilizados para medir los efectos de dietas en peces, definiendo tasa de conversión de alimento (FCR), tasa específica de crecimiento (SGR), eficiencia de utilización de proteína (PER), valor de producción de proteína (PPV) y porcentaje de retención de energía ( Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura INPA 2019-04-30T15:55:19Z 2019-04-30T15:55:19Z 2001 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34942 27469 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 125 146 34942 ; Fundamentos de acuicultura continental Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Explotaciones piscícolas
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