Nutrición y alimentación de peces. - Vásquez Torres, Wálter (Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura, 2019)
El objetivo de la producción acuícola es el aumento de peso de los animales en el más breve tiempo posible y en condiciones económicamente ventajosas. El requisito básico para lograr esta meta es cubrir satisfactoriamente todas las necesidades metabólicas de los organismos cultivados. En acuicultura esto es posible mediante la creación de unas condiciones ambientales óptimas y una esmerada atención y nutrición a base de alimentos naturales y fórmulas artificiales que contengan todos los nutrientes requeridos. La formulación y fabricación de dietas artificiales requiere, además de una amplia información sobre hábitos y preferencias alimenticias de la especie en su hábitat natural, de un detallado estudio sobre la morfología del sistema digestivo propia de ésta y de sus exigencias nutricionales. Este documento contiene una revisión actualizada de la información relacionada con estos temas y en ella se presentan en primer término, los aspectos generales de los hábitos alimenticios de los peces, considerando especies carnívoras, herbívoras, omnívoras, planctónicas o filtradoras y detritívoras. En segundo término, estudia la estructura y función del tracto digestivo, detallando: boca y cavidad bucal, branquiespinas, esófago, estómago e intestino; digestión, absorción y utilización de los alimentos, glándulas, enzimas digestivas y otras estructuras digestivas (páncreas, ciegos pilóricos y secreciones enzimáticas); exigencias de nutrientes y niveles en dietas para crecimiento de proteína, lípidos, carbohidratos, energía, relación proteína/energía en dietas, minerales y vitaminas; y parámetros utilizados para medir los efectos de dietas en peces, definiendo tasa de conversión de alimento (FCR), tasa específica de crecimiento (SGR), eficiencia de utilización de proteína (PER), valor de producción de proteína (PPV) y porcentaje de retención de energía (