Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds.

El banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a m...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Buitrago Orozco, L.M., García Lozano, G.S., Arcila Pulgarín, M.I.
Format: book part
Language:Español
Published: ICA - CORPOICA 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/34937
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spelling RepoAGROSAVIA349372022-04-08T20:14:52Z Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds. Buitrago Orozco, L.M. García Lozano, G.S. Arcila Pulgarín, M.I. Postcosecha Almacenamiento Temperatura Respiración Calidad Clasificación Empacado Frutales El banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a medida que transcurre el período de almacenamiento, siendo menor cuando los frutos son sometidos a 13 y 15°C de temperatura, lo cual incide sobre el valor comercial del producto. Los frutos después de la cosecha adquieren un ligero incremento en el porcentaje de humedad. A menores temperaturas de almacenamiento la intensidad respiratoria de los frutos es menor, contribuyendo a la conservación por mayor tiempo. La apariencia externa se conserva por más tiempo cuando son almacenados a temperatura entre 13 y 15°C. Si se desean conservar las características de calidad de los frutos durante 21 días posteriores a su cosecha, es necesario darles un tratamiento de pre-enfriamiento, desmane, desmanche, desinfección, clasificación, empaque y almacenamiento a 13 y 15°C Federación Nacional de Cafeteros de Colombia Instituto Colombiano Agropecuario ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2019-04-30T15:55:17Z 2019-04-30T15:55:17Z 1994 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/34937 26477 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 34937; Mejoramiento de la producción del cultivo del plátano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia ICA - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Buitrago Orozco, L.M.
García Lozano, G.S.
Arcila Pulgarín, M.I.
Generación de tecnologías para la conservación y el manejo en postcosecha del clon de banano bocadillo, Musa AA Simmonds.
description El banano clon bocadillo (AA) tiene una gran demanda en los mercados nacionales y grandes posibilidades de exportación. El objetivo del trabajo fue definir métodos adecuados para el manejo y la conservación en postcosecha de los frutos de este clon. La pérdida de peso de los frutos se incrementa a medida que transcurre el período de almacenamiento, siendo menor cuando los frutos son sometidos a 13 y 15°C de temperatura, lo cual incide sobre el valor comercial del producto. Los frutos después de la cosecha adquieren un ligero incremento en el porcentaje de humedad. A menores temperaturas de almacenamiento la intensidad respiratoria de los frutos es menor, contribuyendo a la conservación por mayor tiempo. La apariencia externa se conserva por más tiempo cuando son almacenados a temperatura entre 13 y 15°C. Si se desean conservar las características de calidad de los frutos durante 21 días posteriores a su cosecha, es necesario darles un tratamiento de pre-enfriamiento, desmane, desmanche, desinfección, clasificación, empaque y almacenamiento a 13 y 15°C
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